18 февраля 2006, 00:03

Хаиндрава: миротворцы в Южной Осетии пытаются аннексировать грузинскую территорию

Побывавший в Москве госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сегодня заявил, что Тбилиси усматривает в деятельности российских миротворцев в Южной Осетии попытку аннексировать грузинскую территорию. "Когда российские политики заявляют, что они не выведут оттуда миротворческие войска (из Южной Осетии - прим. КУ) и что миротворческая группировка России защищает там интересы российских граждан, то это уже не миротворчество, этому название другое. Когда армия одной страны на территории другой страны защищает интересы собственных граждан - это аннексия, под этим предлогом Гитлер начал войну", - цитирует Хаиндраву "Интерфакс".

Грузия не согласна с тем, чтобы российские войска под видом миротворцев защищали интересы граждан России в конфликтных зонах на грузинской территории. Об этом сегодня заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на пресс-конференции в РИА "Новости" в Москве.

Ход конференции транслировался в прямом режиме на площадке международного пресс-центра "Новости" в Тбилиси.

"Мы постоянно слышим от российских политиков разного уровня о том, что дескать российские миротворцы будут защищать  интересы российских граждан на территории Южной Осетии. Отмечу, что это уже не миротворческая операция. И мы не согласимся с тем, чтобы российские войска под видом миротворцев защищали интересы граждан России на территории Грузии - этого не будет", - заявил Хаиндрава.

Госминистр напомнил, что несколько лет назад "Россия в нарушение всех существующих международно-правовых норм и собственного законодательства провела ускоренными темпами массовую выдачу российских паспортов населению в Цхинвальском регионе".  "В день гражданство России в этом конфликтном регионе получали до 90 человек", - сообщил Хаиндрава, отметив, что "хорошо знает, что в России, чтобы получить российское гражданство, нужно ждать как минимум шесть месяцев".

"Как таковая миротворческая операция закончилась после того, как в зоне конфликта был осуществлен этот акт (раздача российских паспортов), который нарушает Конституцию и Грузии, и России. Потому что ни в Грузии, ни в России нет двойного гражданства", - заявил  Хаиндрава.

Госминистр также подчеркнул, что в Южной Осетии были проведены 18 учений с участием российских офицеров и генералов. "Ни одна страна в мире не потерпит такую ситуацию", - заявил он.

По его мнению, в зоне грузино-осетинского конфликта должна произойти интернационализация миротворческой операции. При этом Тбилиси, заверил Хаиндрава, не планирует никаких силовых действий для замены российских миротворцев на международные силы. "Вопрос будем решать только мирным путем, а то, что делают российские политики, российские миротворцы - вот это и является силовой акцией", - сказал он.

"Все эти домыслы, что мы силовым путем собираемся решить эту проблему, - это вы (российская сторона - прим. КУ) говорите об этом! Мы об этом не говорим и не собираемся этого делать, - отметил госминистр. - Миротворческому процессу в Цхинвальском регионе альтернативы нет".

По его словам, Тбилиси не собирается заменять российских миротворцев в Южной Осетии на войска НАТО. "НАТО туда не пойдет, это однозначно, все мы прекрасно понимаем, что речь об этом не идет", - подчеркнул Хаиндрава.

Вместе с тем, по словам госминистра, "никто никогда не определял, что единственная страна в мире, которая может вести миротворческую операцию - это Россия". "Если другие страны согласны участвовать в миротворческой операции, то почему мы должны им отказывать", - сказал Хаиндрава, не уточнив, однако, о каких именно государствах идет речь.

"Грузинская сторона предлагает изменить формат миротворческой операции с военного на полицейский. Соответственно, передать функции миротворцев полицейским подразделениям", - заявил Хаиндрава.  "Мы считаем, что на данном этапе военный компонент создает излишнее напряжение и его надо убрать. В Цхинвали и в Грузии есть достаточно полицейских сил для поддержания спокойствия и порядка в регионе, так как главная проблема там - это криминогенная ситуация", - отметил госминистр.

Итоги референдумов о независимости в Абхазии и Южной Осетии не могут считаться действительными, заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Проведение референдума - это демократическая форма. Никто против референдума как такового ничего не имеет. Но в референдуме должны участвовать не по этническому принципу, а по гражданскому. Оба референдума, которые были проведены и в Цхинвали, и в Сухуми, были проведены без участия жителей грузинской национальности, что абсолютно непозволительно. Это является нарушением существующих международных норм и принципов, и понятий цивилизованного общения", - заявил Хаиндрава, отвечая на вопросы журналистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости