17 февраля 2006, 19:10

В еще одном районе Азербайджана выявлен птичий грипп

В Бейлаганском районе Азербайджана обнаружен птичий грипп, сообщает бакинский телеканал ANS. По его данным, заболевание вирусом H5N1 подтверждено у трех из десяти погибших диких птиц, которых нашли на территории Национального парка "Аг-гель" ("Белое озеро") и направили на исследование в Баку.

Бейлаганский район Азербайджана расположен приблизительно в 250 километрах западнее столицы республики, передает РИА "Новости".

Во избежание распространения вируса птичьего гриппа в стране власти Азербайджана принимают экстренные меры, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Государственная ветеринарная служба представила правительству страны план мер по борьбе с птичьим гриппом. Он, в частности, предусматривает установку дезинфекционных барьеров у въезда и выезда из столицы Азербайджана Баку, а также введение карантина. В свою очередь вице-премьер Азербайджана, председатель госкомиссии по борьбе с птичьим гриппом Аббас Аббасов сообщил журналистам, что правительство намерено вести переговоры с международными финансовыми институтами о предоставлении средств на борьбу с птичьим гриппом.

По словам Аббасова, на борьбу с этим вирусом в январе текущего года Азиатским банком развития было выделено 50 тысяч долларов, около 200 тысяч долларов будут предоставлены АБР дополнительно, к тому же правительство страны ведет переговоры со Всемирным банком о выделении 5 млн долларов.

Напомним, что вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с угрозой распространения в Азербайджане птичьего гриппа и создания Государственной комиссии призванной объединить усилия всех организаций страны, действующих в этой сфере. В указе, сказано, что первый заместитель премьер-министра Аббас Аббасов назначен председателем данной комиссии. Членами комиссии назначены министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, министр экономического развития Гейдар Бабаев, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, министр финансов Аваз Алекперов, министр по чрезвычайным ситуациям Кемаладдин Гейдаров, министр здравоохранения Октай Ширалиев, министр внутренних дел Рамиль Усубов, председатель Гостаможенного комитета Айдын Алиев, начальник Госпограничной службы Эльчин Гулиев, начальник отдела по делам с органами регионального и местного самоуправления Исполнительного аппарата президента Зейнал Нагдалиев, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыхов, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Азербайджана Аббас Велибеков и начальник Государственной ветеринарной службы Исмаил Гасанов.

Комиссии была поручена подготовка и утверждение в течение 2-х дней плана по проведению профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения в Азербайджане птичьего гриппа, обеспечение ежедневного информирования населения через СМИ об этой болезни, а также представление Кабинету министров Азербайджана предложений по финансированию. Комиссия будет регулярно информировать президента о предпринимаемых мерах.

Бакинский офис UNICEF призвал родителей оберегать своих детей от контактов с живой и мертвой птицей, включая уток, куриц, голубей, перепелок, гусей и любых других диких птиц. Как говорится в пресс-релизе этой организации, UNICEF готовит план мероприятий в Азербайджане по просвещению детей школьного и дошкольного возраста, а также их родителей по борьбе с птичьем гриппом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей