17 февраля 2006, 17:16

Грузия затрудняет урегулирование конфликта в Южной Осетии, считает директор института стран СНГ Затулин

Сегодня в Москве депутаты, представители российской общественности и научных кругов, военные, обсуждали пути выхода из политического кризиса Грузии и России, сообщает "InfoRos".

На круглом столе "Информационная война грузинского руководства - угроза мирному урегулированию на Кавказе" приняли участие: президент РОО "Информационная цивилизация - XXI век" Александр Старунский, депутат Госдумы Андрей Головатюк, заместитель Главкома Сухопутных войск ВС России генерал-лейтенант Валерий Евневич, директор института стран СНГ Константин Затулин, бывший командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров, пресс-секретарь представителя президента Абхазии в России Татьяна Мгулия, президент Клуба конфликтологов Борис Подопригора, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова, лидер Партии Социальной справедливости, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Подберезкин.

Нынешние власти Грузии "безответственны с точки зрения безопасности в регионе. Это люди, уверившиеся, что добиться чего-то от России можно, только приперев ее к стенке". Об этом заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, "эта стенка - российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии", сообщает "Росбалт". Очевидно, что несмотря на различие в мандатах, власти Грузии будут добиваться замены или вывода российского миротворческого контингента не только в Южной Осетии, но и в Абхазии, подчеркнул политолог.

Константин Затулин отметил, что парламент Грузии принял решение "не запрещающее российских миротворцев, а призывающее к замене российских миротворцев".

"Мы все видим по телевидению, как выводят наших солдат из Батуми, как передают танкоремонтный завод. Все это пиарится и раскручивается, не здесь, а в Грузии: "Посмотрите - вот президент Саакашвили, который поставил Россию на колени". И никто на это не обращает внимания", - заявил Константин Затулин.

Константин Затулин призвал не удивляться поведению властей Грузии, заметив, что Россия совершила немало ошибок, которые и привели российско-грузинские отношения к их нынешнему состоянию. Москва без всяких условий признала режим Михаила Саакашвили, пришедший к власти в результате государственного переворота, позволила ему неконституционным путем отстранить от власти главу Аджарии Аслана Абашидзе, согласилась вывести из Грузии свои военные базы, напомнил директор Института стран СНГ.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, в теледебатах с Виктором Алкснисом назвавший Россию фашистским государством, вчера прибыл в Москву на переговоры и уже встретился с послом РФ Валерием Кеняйкиным, добавил Затулин. "Если госминистр делает такие заявления, без публичных извинений он не имеет права ступать на российскую землю", как не имеет права встречаться с ним никто из российских официальных лиц, считает Затулин. "Сегодня государство Грузия не отвечает за свои слова. Разговаривать с этими людьми всерьез довольно сложно, пока они не получили отказ, а его следует давать, если нарушается мир в регионе и возникает угроза миротворческому контингенту", - указал Константин Затулин.

Нынешнее руководство Грузии поставлено при поддержке Запада и финансируется Западом. Эта страна интересует США как коммуникационный коридор, а также с точки зрения обеспечения безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, отметил Константин Затулин.

Он считает, что у сегодняшней Грузии нет иного пути "восстановления территориальной целостности", которая никогда не существовала в таких границах, кроме военного реванша. Акцентирование внимания на проблемах Южной Осетии и Абхазии необходимо, чтобы отвлечь народ от тяжелейших социально-экономических проблем, стоящих перед Грузией. "Политическое урегулирование в этом вопросе затруднено именно позицией грузинской стороны - она зарвалась, - резюмировал Константин Затулин. - И если Россия перестанет терпеть и сносить, с этого момента начнется другой отсчет в отношениях с Грузией и грузинским руководством".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости