17 февраля 2006, 16:42

В Дагестане от птичьего гриппа погибло 426 тыс. птиц

 (Фото AP)

В Республике Дагестан от "птичьего гриппа" погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщает сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы, пишет "РБК".

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану усилили госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На птицефабрику "Махачкалинская" наложен карантин, ведется медицинское наблюдение за работниками предприятия.

Между тем, по данным Роспоребнадзора, эпизоотическая ситуация на других птицефабриках и частных подворьях сельских населенных пунктов Дагестана благополучная.

Следует отметить, что распространения вируса птичьего гриппа опасаются и в соседней с Дагестаном Чечне. В связи с этим по решению правительства Чечни в республике создан оперативный штаб по профилактике птичьего гриппа и пресечению его эпидемии.

"Поводом для его создания стало известие о выявлении птичьего гриппа в соседнем Дагестане. Его работа предусматривает проведение профилактических мероприятий как на республиканском, так и на муниципальном уровне", - сообщила главный санитарный врач республики Таисия Мирзоева.

Совместно с МВД на административной границе Чечни с Дагестаном в селе Герзель установлен ветеринарный пост, такие же посты есть и на границе с Ингушетией и Северной Осетией. Здесь осматривается вся ввозимая в Чечню мясная продукция, пояснила врач, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Особые меры против птичьего гриппа приняты на трех птицефабриках - в Грозненском сельском, Урус-Мартановском и Шалинском районе, где содержится в общей сложности до 25 тыс голов птицы. Для работников птицефабрик закуплены дезинфицирующие средства и защитные костюмы", - рассказала Мирзоева.

По ее словам, в Ачхой-Мартановском и Итум-Калинском районах Чечни недавно был выявлен падеж дикой птицы. Экспертиза тушек уток и лебедей, проведенная в Пятигорской межобластной лаборатории, показала, что птицы погибли от голода, вызванного небывалыми для Чечни холодами.

"Для сельских жителей, которые держат домашнюю птицы, мы выпустили 2 тысячи памяток по профилактике птичьего гриппа. Пока у нас нет данных о заболевании птицы в частном секторе", - подчеркнула санитарный врач.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей