17 февраля 2006, 14:14

МВД: за год в России предотвращено 450 терактов

В 2005 году в России предотвращено 450 терактов, в том числе 209 в Чечне, сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая в пятницу на расширенном заседании коллегии МВД, передает РИА "Новости".

"Не устранены угрозы и на юге России, связанные с деятельностью международных террористических организаций и бандформирований, сохранении предпосылок к обострению межнациональных и межконфессиональных противоречий с их стремлением перенести напряженность с Северного Кавказа в другие регионы и распространить экстремистскую идеологию", - сказал Нургалиев. "В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в 2005 году предотвращено 450 терактов, в том числе 209 в Чеченской республике. На территории страны совершено на четверть меньше данных преступлений, при этом их раскрываемость превысила 60%", - подчеркнул министр.

Между тем, как сообщается на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", 14 февраля в Ножай-Юртовском районе Чечни по дороге Саясан - Ножай-юрт был подорван российский БМП. В результате диверсионной акции погиб весь экипаж бронемашины. В этот же день в районе одного из сел был подорван микроавтобус УАЗ с 10 военными. По данным боевиков, двое российских солдат убито, шестеро ранено.

Еще один теракт 14 февраля был осуществлен в Шатойском районе Чечни. По сведениям боевиков, был подорван БТР с российскими военнослужащими, следовавший по дороге Шатой - Итум-Кали. В результате подрыва четыре человека погибли, трое ранены.

Ранее, согласно информации Europa Press, в Чечне 15 февраля в ходе боестолкновения с боевиками в районе Ножай-Юрта был убит один и ранен один русский солдат. В Грозном в ходе поисковой операции боевики застрелили российского военнослужащего, еще двое были ранены. По данным сепаратистов, среди боевиков жертв нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей