17 февраля 2006, 13:45

Госдума просит руководство России обеспечить безопасность Южной Осетии

Госдума призывает руководство России принять все необходимые меры по обеспечению безопасности на Кавказе. Это связано с обострением ситуации в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией, сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщает РИА "Новости", соответствующее заявление было принято нижней палатой парламента в пятницу в ответ на постановление грузинских парламентариев о ходе миротворческого процесса в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

В заявлении Госдумы отмечается, что, в случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии в результате проводимой грузинской стороной политики, возникают угрозы национальной безопасности России. "Это требует принятия Российской Федерацией мер на основе общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с обязательствами Российской Федерации по поддержанию мира и безопасности в регионе", - говорится в документе.

В парламенте России полагают, что официальный Тбилиси готовится приступить к силовому решению южноосетинской и абхазской проблемы, что в свою очередь "создает угрозу жизни и благополучию десятков тысяч людей в регионе, в том числе граждан России, проживающих в Южной Осетии".

Отметим, что МИД Грузии уже уведомил посла России о введении виз для миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

В связи с этим Россия, считают российские парламентарии, должна дать адекватный ответ на действия Грузии. Депутаты попросили проследить за этим российского Верховного главнокомандующего и кабинет министров РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

12 декабря 2017, 14:07

12 декабря 2017, 13:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей