17 февраля 2006, 11:51

Мэрия Волгограда создаст другую газету вместо «Городских вестей»

Первый вице-мэр Волгограда Андрей Доронин сообщил, что у городской администрации вскоре появится новый официальный печатный орган с другим названием и с другим главным редактором, сообщило РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что мэрия Волгограда закрывает газету «Городские вести», опубликовавшую шарж на религиозную тему. Об этом сказал в пятницу на пресс-конференции Андрей Доронин.

«Если кто-то не согласен с этим решением, пусть обращается в суд», – сказал Доронин.

Он сообщил, что в связи с ликвидацией газеты ее коллектив будет уволен. Доронин отметил, что мэрия не считает виновной в опубликовании шаржа главного редактора газеты. «Мы считаем, что виновата вся газета», – сказал он. 

Ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Бачман, активист Антифашистского центра Волгограда, заявил, что некие силы пытаются перенаправить энергию общественности от борьбы с расизмом и ксенофобией в какое-то другое русло. Удивление у волгоградских антифашистов вызвал тот факт, что коллектив газеты «Городские вести» пострадал именно за публикацию, по сути, антирасистской статьи, статьи призывающей к мирному сосуществованию народов России.

Напомним, Волгоградская газета "Городские вести", опубликовала рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды.

Местные власти склонны объяснять события, происходящие вокруг газеты, сменой собственника. Если раньше газета принадлежала городскому совету народных депутатов, то теперь ее учредителем становится горадминистрация.

Но не исключено, что местные чиновники восприняли как приказ предупреждение Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Федеральная служба обещала применять в отношении СМИ, публикующих оскорбительные для верующих материалы, меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации.

По факту этой публикации главное управление Генпрокуратуры в Южном Федеральном округе начало доследственную проверку. По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("возбуждение ненависти по религиозному признаку"), заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Но областной прокурор Леонид Беляк заявил, что вывод специальной экспертизы однозначен: рисунок - не карикатура, а шарж, и он не может оскорблять чувств верующих и не способствует разжиганию религиозной розни. Тем не менее, когда стало известно о невыходе газеты "Городские вести" в Волгограде, многие тут же увязали два события в одну цепочку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей