16 февраля 2006, 19:49

Россия не будет отзывать посла в Грузии

Россия не собирается отзывать своего посла в Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. В интервью радиостанции "Маяк" Карасин назвал "абсолютно беспочвенной спекуляцией" предположения некоторых СМИ о том, что Россия может отозвать посла в Тбилиси.

Давая оценку последним событиям вокруг Южной Осетии, замминистра сказал: "Нас очень тревожит тональность принятого грузинским парламентом заявления по Южной Осетии".

Грузинский парламент 15 февраля принял постановление "О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области". В постановлении парламента, по существу, содержится требование прекращения миссии миротворческого контингента в зоне конфликта и пересмотра Сочинского соглашения 1992 года. Правительству Грузии поручено активизировать работу по достижению этих целей.

"Мы рассчитываем на то, что позиция исполнительной грузинской власти будет более взвешенной и ответственной. От этого во многом зависит дальнейшее развитие общей ситуации вокруг этой проблемы", - сказал Карасин, сообщило РИА «Новости».

Ранее посол России в Грузии не исключил возможности своего отзыва в Москву.

Напомним, 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

"Парламент Грузии крайне негативно оценивает исполнение своих обязанностей российскими миротворцами и считает действия Российской федерации попыткой аннексировать этот регион", - гласит резолюция принятая депутатами парламента.

В связи с этим правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей