16 февраля 2006, 21:51

Южная Осетия просит Россию защитить ее от Грузии

Парламент Южной Осетии принял обращение к российской Госдуме, в котором просил в постановлении, подготовленном в российском парламенте по ситуации в Южной Осетии, учитывать мнение Цхинвали, сообщает РСН.

Это мнение состоит в том, что «замена российских миротворцев на международный контингент должна рассматриваться только, как попытка грузинского руководства реализовать свои агрессивные намерения по покорению Южной Осетии», - говорится в обращении.

В этой связи парламент Южной Осетии подтвердил «статус и законность нахождения трехсторонних миротворческих сил на территории Южной Осетии под эгидой РФ» и обратился к Государственной Думе с просьбой «принять во внимание эту позицию во имя спокойствия и безопасности народа, живущего в зоне грузино-осетинского конфликта, российских граждан и соотечественников, а также во имя мира и стабильности на Кавказе».

О том, что Госдума завтра намерена принять заявление по поводу решения парламента Грузии относительно миротворцев в Южной Осетии, сообщил сегодня журналистам спикер Борис Грызлов.

Ранее сообщалось, что вопросы, касающиеся вывода миротворцев из Южной Осетии и расширения формата ССПМ, могут быть решены только по итогам встречи глав государств, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Об этом ИА REGNUM заявили в югоосетинской части СКК.

"Именно поэтому Россия выдвинула, а Южная Осетия и Северная Осетия-Алания поддержали предложение о проведении такой встречи. От нее отказалась сама Грузия. В нормальной государственной практике столь важные государственные вопросы, касающиеся войны и мира, решаются на основе ранее подписанных международных соглашений, на основе имеющихся международных нормативно-правовых актов. Однако Грузия, путем многочисленных нарушений, убийств осетинских миротворцев, самовольных ротаций и прочих неблаговидных дел, умышленно создает трудности для миротворческой операции, а потом обвиняет в этом Южную Осетию и Россию", - подчеркнули в югоосетинской части СКК.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

"Парламент Грузии крайне негативно оценивает исполнение своих обязанностей российскими миротворцами и считает действия Российской федерации попыткой аннексировать этот регион", - гласит резолюция, принятая депутатами парламента.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей