16 февраля 2006, 16:13

Абхазия и Южная Осетия обсудят ситуацию вокруг миротворцев

В ближайшее время состоится встреча глав непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, "на следующей неделе планируется встреча министров иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые должны подготовить встречу руководителей наших республик".

"Я не исключаю, что подобная встреча может пройти в Сухуме", - передает слова Сергея Багапш "Интерфакс". "В ходе встречи мы обсудим прежде всего ситуацию, складывающуюся в регионе после принятия парламентом Грузии решения о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта на международные силы", - подчеркнул лидер Абхазии.

Ранее парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента"), с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей