16 февраля 2006, 15:53

Хаиндрава выступает за участие Запада в урегулировании конфликта Грузии с Южной Осетией

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георий Хаиндрава не видит ничего опасного в интернационализации процесса урегулирования конфликта с Южной Осетией, передает РИА "Новости".

"Если с экономической точки зрения приемлема помощь Запада, и все проекты в Цхинвальском регионе на данном этапе финансируются странами Евросоюза и ОБСЕ, то почему эти страны не могут участвовать в миротворческом процессе и миротворческой операции?", - добавил он.

По его словам, на сегодняшних переговорах речь пойдет о предполагаемых результатах заседания смешанной контрольной комиссии (СКК), которая пройдет 20-21 февраля в Вене.

Отвечая на вопрос, повлияет ли вчерашнее постановление парламента Грузии о замене российских миротворцев в Южной Осетии на повестку дня переговоров, он сказал: "Определенным образом повлияет, вы видите, какой ажиотаж возник в связи с этим". Министр не видит ничего неожиданного в решении парламента о российских миротворцах, поскольку, по его словам, "еще четыре месяца назад мы предложили нашим коллегам сделать реальные шаги, необходимые для продвижения в миротворческом процессе, особенно, с точки зрения миротворческой операции". "К сожалению, ничего сделано не было", - добавил он.

Напомним, 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

"Парламент Грузии крайне негативно оценивает исполнение своих обязанностей российскими миротворцами и считает действия Российской федерации попыткой аннексировать этот регион", - гласит резолюция принятая депутатами парламента.

В связи с этим правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей