16 февраля 2006, 15:05

В Дагестане начался отбор присяжных по делу об убийстве министра по нацполитике Арухова

Сегодня, 16 февраля, в Верховном суде Дагестана начался отбор присяжных заседателей, которые будут участвовать в процессе по делу об убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Загира Арухова.

Напомним, что 20 мая 2005 года в тот момент, когда министр после работы возвращался домой, в подъезде, где он проживал, раздался взрыв. В результате теракта министр и его охранник погибли на месте, ранения различной степени тяжести получили четверо подростков.

Обвинение предъявлено 20-летнему жителю Махачкалы Джамалу Кибедову - единственному оставшемуся в живых из числа участников группировки Расула Макашарипова. Кибедов был задержан правоохранительными органами 6 июля 2005 года во время спецоперации в Махачкале. Тогда же и был убит руководитель группировки Расул Макашарипов. Другие участники группы, причастные к убийству Арухова, были убиты в ходе различных спецопераций.

Следствием установлено, что Кибедов приобретал компоненты для взрывного устройства, которое было установлено в электрическом щите подъезда жилого дома, где жил министр, вел наблюдение за маршрутом его передвижения. В совершение данного теракта подозревался и убитый 25 октября прошлого года Мурад Лахиялов, который заменил Макашарипова в руководстве группировки после его ликвидации.

Кибедов обвиняется также по фактам взрыва здания прокуратуры Ленинского района столицы Дагестана и неоднократных посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли работники милиции и гражданские лица.

Ранее в своих заявлениях группировка Макашарипова упоминала, что Арухов был убит "за его непримиримую позицию и идеологическую борьбу против экстремистов, которые вели пропаганду среди населения идей терроризма, уничтожения властных структур и установления шариатской власти в республике". Суд состоится в ближайшее время.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей