16 февраля 2006, 15:01

В Армении из-за угрозы птичьего гриппа птицефабрики перешли на закрытый режим

В Армении предприняты комплексные мероприятия для предотвращения проникновения вируса птичьего гриппа в страну и подготовлены условия для осуществления антиэпидемиологической программы в случае необходимости. Об этом на парламентских слушаниях в Национальном Собрании Армении заявил заместитель министра сельского хозяйства Левон Рухкян.

Председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охраны природы Гагик Мхеян отметил, что актуальность слушаний обусловлена проникновением вируса птичьего гриппа в сопредельные с Арменией страны: в Турцию и совсем недавно в Азербайджан. По словам, цель слушаний: получение информации от соответствующих ведомств о предпринятых мероприятиях, с другой стороны - избавиться от крайностей, связанных с проблемами, возникшими в птицеводстве.

Левон Рухкян сообщил, с 3 января 2006 года из всех стран прекращен ввоз в Армению птичьего мяса, а из Турции - и импорт другого вида продовольствия, для производства которого употребляется птичье мясо. На контрольно-пропускных пунктах усилен ветеринарно-санитарный контроль, дезинфицируются все въезжающие в республику транспортные средства, проводится контроль на всех птицефабриках и озерных хозяйствах. Запрещена охота на диких птиц.

В настоящее время в Армении насчитывается около 2,5 домашних птиц и около 3 млн - на крупных птицеводческих фермах. В течение ближайших 20 дней будет утверждена новая программа по борьбе с возможным проникновением птичьего гриппа, разработанная совместно со Всемирным банком.

По словам начальника государственной ветеринарной инспекции Григория Багияна, на сегодняшний день в Армении вирус не выявлен. Птицефабрики перешли на закрытый режим, что исключает контакт со внешним миром. Вместе с тем, по его словам, в связи с весенним перелетом птиц необходимо осуществить контроль в отношении передвижения, стоянок и кладки яиц.

"Ни в одной стране не был зарегистрирован вирус на птицефабрике, эта болезнь обычно выявляется у "морских птиц". Все производители птиц в Армении, как и прежде, относятся к проблеме серьезно и применяют все необходимые меры. Надо, конечно, быть готовыми, однако излишняя паника бессмысленна",- заявил руководитель птицеводческого предприятия "Арзни" Марат Джанвелян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии