16 февраля 2006, 12:44

Госдума России рассмотрит проект постановления с осуждением решений Грузии

Госдума в пятницу, 17 февраля рассмотрит проект постановления с осуждением заявления парламентариев Грузии в отношении российских миротворцев.

Как пояснил журналистам в четверг по окончании Совета Думы председатель палаты Борис Грызлов, комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками уже дано поручение подготовить соответствующий проект постановления.

Комментируя заявление грузинских парламентариев о том, что нахождение российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта неэффективно и призыв к пересмотру формата проведения миротворческой миссиии, Грызлов отметил, что "заявление грузинского парламента не способствует мирному урегулированию ситуации, а наоборот, может усугубить обстановку в этом регионе".

Спикер Госдумы отметил, что российские парламентарии должны осудить эти решения, и четко обозначить нашу позицию. По его словам, российские миротворцы находятся в этой зоне для того, чтобы обеспечить мирное урегулирование ситуации в данном регионе.

Если же события будут развиваться по грузинскому сценарию, это неминуемо приведет к кровопролитию, и человеческим жертвам, уверен Грызлов. "Мирный процесс удержать не удастся", - полагает он.

Напомним, парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента"), с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Решать вопрос о пребывании российских миротворцев в Южной Осетии вылетел в Москву госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости