16 февраля 2006, 11:34

Грызлов призвал Госдуму России осудить решение парламент Грузии вывести миротворцев из Южной Осетии

Борис Грызлов считает, что Государственная дума РФ обязана осудить постановление парламента Грузии касательно пребывания российских миротворцев в Южной Осетии.

По словам спикера нижней палаты, Совет Думы уже поручил Комитету по делам СНГ подготовить проект заявления по этому вопросу. При этом Б.Грызлов подчеркнул, что данное заявление обязательно будет включено в повестку дня пленарного заседания 17 февраля, пишет РБК.

"Те заявления, которые были сделаны, не способствуют мирному урегулированию конфликта, а только нагнетают обстановку. Если действия пойдут по грузинскому сценарию, то в мирном русле процесс удержать не удастся", - сказал спикер Госдумы.

Напомним, парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента"), с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Решать вопрос о пребывании российских миротворцев в Южной Осетии вылетел в Москву госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей