16 февраля 2006, 11:25

Вопрос о закрытии представительства американской НПО в Ингушетии остается открытым

Исковое заявление прокуратуры Ингушетии в отношении представительства американской гуманитарной организации "ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ КОР (IMC)" в Ингушетии до сих пор находится в суде.

В настоящее время организация продолжат свою гуманитарную деятельность в Ингушетии. При этом, как утверждают сотрудники IMC, все необходимые для продолжения работы документы у них имеются. От комментариев по поводу предстоящего суда в Назрановском офисе организации воздерживаются.

Напомним, что в соответствии с Федеральным Законом "Об общественных объединениях" летом прошлого года прокуратура РИ провела проверку законности деятельности иностранных и иных общественных гуманитарных организаций, расположенных на территории Ингушетии. В рамках даны мероприятий у представительств трех организаций - Центра миротворчества и общественного развития (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)", "HELP-помощь в самопомощи" (ФРГ) и Представительство корпорации "ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ КОР (IMC)" (США) были выявлены конкретные нарушения, а именно - отсутствие разрешения на осуществление деятельности в республике.

"Федеральный закон требует наличия у иностранных представительств государственной регистрации и разрешения на открытие представительства. Ни того, ни другого у трех представительств на момент проверки не было. Сотрудники ингушской прокуратуры направили в Верховный суд РИ иски о запрещении их деятельности", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель прокурора республики Дмитрий Гурулев.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на момент подачи иска у одной из компаний - "HELP-помощь в самопомощи" документы находились на стадии получения. В последующем они были представлены. "Таким образом, все вопросы к этой организации были сняты, и она благополучно продолжает свою работу. Центр миротворчества и общественного развития не позаботился своевременно получить разрешительные документы, и в соответствии с федеральным законодательством организация была закрыта. Третий иск - в отношении американской корпорации "ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ КОР (IMC)" - до сих пор находится в суде и решения по нему  принято", - отметил Гурулев. При этом он также добавил, что незаконная деятельность общественных организаций будет пресекаться прокуратурой и впредь.

Напомним, что ранее прокуратура Ингушетии официально опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что закрытие иностранных представительств связано с появлением федерального закона о некоммерческих организациях. "Закрытие "гуманитарных организаций" произошло задолго до появления и тем более - до подписания президентом РФ закона о некоммерческих организациях", - заявил тогда Дмитрий Гурулев.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии