16 февраля 2006, 11:25

Вопрос о закрытии представительства американской НПО в Ингушетии остается открытым

Исковое заявление прокуратуры Ингушетии в отношении представительства американской гуманитарной организации "ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ КОР (IMC)" в Ингушетии до сих пор находится в суде.

В настоящее время организация продолжат свою гуманитарную деятельность в Ингушетии. При этом, как утверждают сотрудники IMC, все необходимые для продолжения работы документы у них имеются. От комментариев по поводу предстоящего суда в Назрановском офисе организации воздерживаются.

Напомним, что в соответствии с Федеральным Законом "Об общественных объединениях" летом прошлого года прокуратура РИ провела проверку законности деятельности иностранных и иных общественных гуманитарных организаций, расположенных на территории Ингушетии. В рамках даны мероприятий у представительств трех организаций - Центра миротворчества и общественного развития (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)", "HELP-помощь в самопомощи" (ФРГ) и Представительство корпорации "ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ КОР (IMC)" (США) были выявлены конкретные нарушения, а именно - отсутствие разрешения на осуществление деятельности в республике.

"Федеральный закон требует наличия у иностранных представительств государственной регистрации и разрешения на открытие представительства. Ни того, ни другого у трех представительств на момент проверки не было. Сотрудники ингушской прокуратуры направили в Верховный суд РИ иски о запрещении их деятельности", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель прокурора республики Дмитрий Гурулев.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на момент подачи иска у одной из компаний - "HELP-помощь в самопомощи" документы находились на стадии получения. В последующем они были представлены. "Таким образом, все вопросы к этой организации были сняты, и она благополучно продолжает свою работу. Центр миротворчества и общественного развития не позаботился своевременно получить разрешительные документы, и в соответствии с федеральным законодательством организация была закрыта. Третий иск - в отношении американской корпорации "ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ КОР (IMC)" - до сих пор находится в суде и решения по нему  принято", - отметил Гурулев. При этом он также добавил, что незаконная деятельность общественных организаций будет пресекаться прокуратурой и впредь.

Напомним, что ранее прокуратура Ингушетии официально опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что закрытие иностранных представительств связано с появлением федерального закона о некоммерческих организациях. "Закрытие "гуманитарных организаций" произошло задолго до появления и тем более - до подписания президентом РФ закона о некоммерческих организациях", - заявил тогда Дмитрий Гурулев.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей