16 февраля 2006, 11:12

Глава парламента Грузии встретится с делегацией российской Госдумы

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе встретится в четверг с находящейся в Грузии делегацией депутатов Госдумы России, передает "Грузия Online".

В ходе пресс-конференции Бурджанадзе пообещала, что Грузия сделает все, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии. По словам Бурджанадзе, миротворцы не выполняют своих функций, и нет никаких предпосылок к тому, что они когда-нибудь начнут действовать, поэтому их смена является необходимым шагом.

Накануне делегация Госдумы под руководством председателя думского комитета по обороне Михаила Бабича находилась в Южной Осетии.

Российские депутаты встретились с представителями властей непризнанной республики, а также командованием дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческих сил. Целью поездки депутатов в Южную Осетию являлось изучение ситуации в связи с миротворческими силами.

Вчера, 15 февраля, парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента"), с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Решать вопрос о пребывании российских миротворцев в Южной Осетии вылетел в Москву госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей