16 февраля 2006, 10:48

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в действиях сотрудников МВД Кабардино-Балкарии при нападении боевиков на Нальчик

Генеральная прокуратура РФ, куда ранее обращались с жалобой родственники погибших в столице Кабардино-Балкарии 13 октября боевиков, не обнаружила нарушений законодательства ни до событий 13 октября, ни в ходе отражения нападения на Нальчик, ни при последующих арестах и задержаниях.

Об этом говорится в ответе заместителя начальника отдела по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности Главного управления Генпрокуратуры в Южном Федеральном округе Ляпина Р.К.

"Доводы о противоправных действиях сотрудников МВД КБР при отражении нападения 13 октября и в ходе расследования уголовного дела объективного подтверждения не нашли",- говорится в ответе.

"Не получили объективного подтверждения и приводимые доводы о том, что раненых участников нападения добивали на месте, что им не оказывалась медицинская помощь. Сведения о том, что Дзагалов Б.Б. был задержан сотрудниками на следующий день и умер от побоев, опровергаются материалами уголовного дела. Труп Дзагалова с осколочным ранением в области головы был найден в помещении 3 ОВД. Приводимые сведения об избиении З. Псанукова и его родственников также опровергаются материалами дела. По факту смерти Псанукова проведена проверка, в ходе которой установлено, что Заур Псануков погиб в результате того, что выпрыгнул с балкона УБОП МВД КБР вниз головой. Данных о применении в отношении Псанукова физических мер воздействия не получено. В возбуждении уголовного дела по данному факту отказано в связи с отсутствием события преступления. Не нашли объективного подтверждения и приведенные вами предположения, что нападение умышленно спровоцировано руководством МВД", - говорится в ответе.

Комментируя ответ, адвокат Лариса Дорогова, которая готовила жалобу от имени родственников погибших, сказала корреспонденту "Кавказского узла": "Точно такие же ответы я получала из Прокуратуры КБР, когда обращалась от имени десятков мусульман, которых вытаскивали из мечетей, избивали и издевались над ними. Прокуратура Кабардино-Балкарии ни разу не нашла "оснований для прокурорского реагирования". И вот к чему это привело. То же самое происходит и сейчас. Даже из данного ответа видно, что там сшито белыми нитками. Каким образом Заур Псануков мог оказаться на балконе УБОП? Его что выпустили туда подышать свежим воздухом? И если даже допустить, что он действительно прыгнул вниз головой, его надо было довести до этого.

Есть свидетели, которые видели Дзагалова Бориса на следующий день после 13 октября, живого и здорового. На посмертной фотографии у Бориса Дзагалова нет пол лица. Даже не-специалисту видно, что это не осколочное ранение. Все дело в том, что никто не хочет объективно разобраться, ибо в этом случае к уголовной ответственности придется привлекать руководство МВД", - сказала Лариса Дорогова.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей