16 февраля 2006, 10:21

У задержанного в Дагестане эмира боевиков изъяли оружие

При обыске в доме у задержанного на днях Исы Мажидова, одного из командиров боевиков в Дагестане, обнаружены четыре гранаты, самодельный подствольный гранатомет, пять снарядов к нему, два детонатора к взрывателям, различные средства связи и литература ваххабитского толка.

И.Мажидов был задержан во вторник, 14 февраля, в ходе проводимых сотрудниками нескольких подразделений МВД розыскных мероприятий в Османюрте. По словам и.о. начальника пресс-службы МВД Дагестана Анжелы Мартиросовой, при задержании он пытался оказать сопротивление, сообщает "Интерфакс".

"Установлено, что Мажидов возглавлял преступную группировку из десяти человек. Эта банда совершила ряд тяжких преступлений, в том числе и в отношении сотрудников правоохранительных органов. Бандиты с 2002 года занимались вербовкой молодежи для участия в боевых действиях против федеральных сил и доставкой боевикам оружия, боеприпасов и продуктов питания", - сообщила А.Мартиросова.

9 и 11 декабря прошлого года в Хасавюртовском районе Дагестана были обнаружены два блиндажа, которые, по данным МВД, принадлежали группировке Мажидова. Первое укрытие было обнаружено на окраине села Солнечное. В нем находились три матраса и алюминиевая пудра - один из компонентов взрывчатки, используемой боевиками. Второе - в лесном массиве близ села Османюрт - было рассчитано на проживание шести человек. Из него были изъяты пять самодельных детонаторов, металлический ящик для подготовки взрывного устройства, литровая банка с алюминиевой пудрой, одноразовые шприцы, медикаменты, батарейки, супы "Роллтон", камуфлированный комбинезон, матрасы, одеяла, одноразовая металлическая посуда. Блиндажи были уничтожены путем подрыва. Через несколько дней после этого был задержан житель села Солнечное, подозреваемый в пособничестве группировке Мажидова. В доме 41-летнего Арсланбека Эскерханова милиционеры обнаружили 24 книги, которые в МВД Дагестана расценили как "литературу ваххабитского толка". А 26 декабря в селении Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов попытались задержать одного из активных участников группировки Мажидова - Рустама Баширова. В результате завязавшегося боя погибли капитан Ульяновского СОБРа Петр Перелегин, еще трое сотрудников милиции были ранены. Рустаму Баширову удалось скрыться.

Как пишет "Коммерсант", со ссылкой на МВД Дагестана, Иса Мажидов занимался тыловым обеспечением боевиков, действующих в приграничных районах Чечни и Дагестана. Он готовил зимние "квартиры" и тыловые базы, устраивал на лечение раненых боевиков, закупал продукты и медикаменты. Иса Мажидов был связан с полевыми командирами Абу Хавсом, Абубакаром и Раппани Халиловым. Кроме того, он сам подготовил и осуществил девять терактов, в том числе подрыв поезда 8 декабря прошлого года. Тогда на перегоне Кадиюрт-Хасавюрт был подорван грузовой состав сообщением Гудермес-Хасавюрт. Обошлось без жертв.

Поимку Исы Мажидова министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и первый заместитель начальника управления МВД России по Южному федеральному округу Сергей Солодовников назвали большим успехом. В последнее время взять кого-либо из руководителей террористического подполья живым не удавалось. "Это очень ценный источник информации", - отметил генерал Магомедтагиров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии