16 февраля 2006, 10:06

Ущерб от морозов растениеводству Ростовской области может достичь 1,5 млрд. рублей

В Ростовской области по предварительным подсчетам, ущерб от воздействия низких температур в растениеводстве, скорее всего, превысит полтора миллиарда рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в нынешнем году на Дону сложились крайне неблагоприятные условия для перезимовки озимых. По состоянию на первое февраля, из-за воздействия низких температур в области погибло и повреждено 172 тысяч гектаров озимых культур, что составляет 11 процентов посевных площадей. Сильно пострадали от морозов плодовые насаждения. У косточковых по всей Ростовской области почки погибли на 95-100 процентов, гибель почек семечковых насаждений достигает повсеместно 50-75 процентов. О том, как во время весеннего сева поправить сложившуюся ситуацию, идет речь на предпосевных совещаниях, которые проходят сейчас по области. Проводит совещания заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

Весной яровой сев с ремонтом озимых культур предстоит провести на площади в 2,8 миллионов гектаров, что на 300 тысяч превышает уровень прошлого года. К решению этой задачи в Ростовской области уже начали готовиться. Причем, уровень подготовки превышает прошлогодние темпы. Техника к севу готова в среднем на 75-77 процентов. Горючего в хозяйствах запасено уже более чем на четверть от потребности, и это на 10-13 процентов больше, чем было закуплено на эту же дату год назад. Заблаговременно запастись топливом донские селяне смогли по фиксированной цене благодаря выделенным по решению губернатора Владимира Чуба бюджетным кредитам. Всего на эти цели из областного бюджета направлено 200 миллионов рублей.

Специалисты отмечают, что из-за гибели озимых в Ростовской области этой весной будут значительно расширены посевные площади кукурузы, рентабельность производства которой составляет 35 процентов, а также сои и гороха, спрос на которые постоянно растет.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии