16 февраля 2006, 10:06

Ущерб от морозов растениеводству Ростовской области может достичь 1,5 млрд. рублей

В Ростовской области по предварительным подсчетам, ущерб от воздействия низких температур в растениеводстве, скорее всего, превысит полтора миллиарда рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в нынешнем году на Дону сложились крайне неблагоприятные условия для перезимовки озимых. По состоянию на первое февраля, из-за воздействия низких температур в области погибло и повреждено 172 тысяч гектаров озимых культур, что составляет 11 процентов посевных площадей. Сильно пострадали от морозов плодовые насаждения. У косточковых по всей Ростовской области почки погибли на 95-100 процентов, гибель почек семечковых насаждений достигает повсеместно 50-75 процентов. О том, как во время весеннего сева поправить сложившуюся ситуацию, идет речь на предпосевных совещаниях, которые проходят сейчас по области. Проводит совещания заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

Весной яровой сев с ремонтом озимых культур предстоит провести на площади в 2,8 миллионов гектаров, что на 300 тысяч превышает уровень прошлого года. К решению этой задачи в Ростовской области уже начали готовиться. Причем, уровень подготовки превышает прошлогодние темпы. Техника к севу готова в среднем на 75-77 процентов. Горючего в хозяйствах запасено уже более чем на четверть от потребности, и это на 10-13 процентов больше, чем было закуплено на эту же дату год назад. Заблаговременно запастись топливом донские селяне смогли по фиксированной цене благодаря выделенным по решению губернатора Владимира Чуба бюджетным кредитам. Всего на эти цели из областного бюджета направлено 200 миллионов рублей.

Специалисты отмечают, что из-за гибели озимых в Ростовской области этой весной будут значительно расширены посевные площади кукурузы, рентабельность производства которой составляет 35 процентов, а также сои и гороха, спрос на которые постоянно растет.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей