16 февраля 2006, 08:43

ПЦ "Мемориал" войдет в Совет НПО при председателе Совета Федерации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Совете Федерации Федерального собрания России 13 февраля прошла встреча спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова с представителями нескольких российских неправительственных организаций (НПО). Подробности встречи рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участвовавший в ней председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

В мероприятии приняло участие около 10 представителей НПО: Союза инвалидов, Красного Креста, Фонда содействия НПО, Российского союза молодежи, Консорциума женских неправительственных организаций, "Мемориала" и других, а также несколько сенаторов.

Открыл встречу Сергей Миронов. По словам Орлова, он говорил много хороших слов о неправительственных организациях, о том, что их функции очень важны в демократическом государстве и т. п.

"Говоря о новом законе об НПО, Миронов подчеркнул, что он предназначен не для подавления НПО, а для того, чтобы сделать прозрачными финансовые потоки. По мнению главного сенатора, после поправок президента закон получился хорошим. Но отдельные чиновники, могут неправильно его понимать и толковать. Конечно, может получиться, как это бывает иногда с законами, что он создавался для одного, а применяется для другого. Поэтому спикер предлагает подключиться к контролю за применением закона об НПО общественным организациям. Сергей Миронов предложил создать при нем Совет из представителей НПО, который и будет вместе с Советом Федерации (СФ) этим заниматься. Если появится информация о том, что с помощью этого закона "давят" общественные организации, Совет из представителей НПО при председателе Совфеда должен это обсуждать, представлять эти данные в СФ", - пересказывает руководитель Правозащитного центра "Мемориал" корреспонденту "Кавказского узла" выступление Сергея Миронова.

Затем все присутствовавшие представители НПО высказали свои точки зрения, подчас противоположные. "Представитель Гринпис, выступал похоже на меня, - рассказывает Орлов, - ругал закон об НПО. Говорил, что он ни в коей мере не выполняет задач прозрачности финансовых потоков, а наоборот дает чиновникам колоссальные возможности для произвола. Заметил, что помимо обычных НПО, есть так называемые ГОНГО, которые создает государство для того, чтобы ему самому было удобно с ними работать. Члены Общественной палаты, председатель Российского союза молодежи Олег Рожнов и президент Консорциума женских неправительственных организаций Елена Ершова говорили, что в целом закон об НПО их устраивает, хотя есть отдельные недостатки. Что тут можно сказать, ровно на противоположных позициях мы стоим с ними. Председатель Центрального совета Ассоциации музейных работников Владимир Толстой из Ясной Поляны говорил о необходимости обратить внимание на культуру, что нужен национальный проект по культуре".

"Я говорил, - продолжает правозащитник, - что создана ненормальная ситуация, атмосфера подозрительности, шельмования общественных объединений. Четко прослеживается политика на разделение на хорошие и плохие НПО. Причем, плохими оказываются те, которые получают гранты из-за рубежа. НПО производят общественно-полезный продукт: экспертизы, услуги населению, информацию. Самые разные услуги оказывают населению НПО там, где государство сплошь и рядом не справляется: от конкретных благ, до юридической, образовательной помощи населению. Это важнейшая продукция для общества, государства. Если есть такой сектор, производящий важный продукт, значит, как и в любое производство нужно инвестировать. Любые инвестиции - российские, зарубежные, частные, государственные - надо приветствовать, а не заявлять, что зарубежные инвестиции превращаются в какую-то угрозу для России. Вместе с тем это говорится".

"Люди, которые совершенно не разбираются в этой проблеме, говорят о каких-то кукловодах из-за рубежа, вмешательстве во внутренние дела и т. д. Так могут говорить только те, кто не понимает, как строятся наши отношения с грантодателями. Если наше государство тоже будет инвестировать в НПО, - а кажется, к этому идет - тоже можно приветствовать. Только важно, чтобы все было прозрачно, четко и были четко, внятно и гласно определены приоритеты финансирования. Кому, сколько и на каком основании дается, чтобы это было ясно, потому, что нужна прозрачность и при этом нам не нужны кукловоды: ни зарубежные, ни наши отечественные", - заявил на встрече в Совете Федерации член правления Международного общества "Мемориал".

"Я сказал, что закон об НПО плохой, ужасный, противоречит нормам как российского, так и международного права. Передал Миронову экспертное заключение за подписью экспертов Мары Поляковой, Льва Левинсона и Юрия Джибладзе и сказал, что не буду на этом подробно останавливаться - в экспертизе все есть. Миронов мне публично сказал, что он сам юрист, внимательно посмотрит экспертизу и ответит детально на каждые наши замечания. Далее я подчеркнул, что не менее негативную нашу реакцию вызывает то, как принимался закон: в спешке, без какой-нибудь даже попытки согласования этого закона с НПО, деятельность которого он регламентирует. Потом развернулся шпионский скандал. О нем даже неприлично говорить. Такая неприличность, что просто ужасно, что такое возможно, повторяется в нашей стране", - говорит Орлов.

Затем Олег Орлов предложил предпринять "целый ряд шагов" к созданию нормальных условий для работы НПО. В частности, он считает, что законодательная власть должна принять закон об обращениях граждан: "давно проект такого закона существует". Например, закон о гражданском контроле над местами принудительного содержания граждан. Такой же закон должен быть об армии и других закрытых структурах. Нужны поправки в Налоговый кодекс - иначе инвестиции в общественный сектор со стороны коммерческого, по мнению Орлова, невозможны - налоги не дают возможность этого осуществлять. Кроме того, необходимо создавать различные советы из НПО при органах власти. "Для этих целей мы готовы сотрудничать с властью, если она будет проявлять готовность к реальному партнерству", - заявил правозащитник.

"Со стороны Совета Федерации был ряд сенаторов. Они не выступали, только кивали головой. Выступал Председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он отвечал на вопросы, говорил некоторые вещи по закону об НПО. С его точки зрения, не будет никаких сложностей у НПО при проверке их деятельности согласно этому закону на предмет ее соответствия своим уставам. Сказал, что вы, мол, в устав обычно столько всего вкладываете самого разного, такая широкая получается по уставу деятельность, что вряд ли какая-то проверка сможет сказать, что ваша деятельность выходит за его рамки. По его мнению, правильно, когда деятельность НПО прозрачна. Вот у "Мемориала", говорит, устав вывешен на сайте. Можно открыть сайт, посмотреть, прочесть. Все понятно, все очевидно. А вот с Хьюман райтс вотч и "Международной амнистией" не так все ясно. Создали международные сети, а на основании каких документов они действуют - непонятно", - пересказывает Орлов слова парламентария.

К "Мемориалу" Ю. Шарандин, как член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), по словам Олега Орлова, высказал просьбу: "На вас, говорит, там все время ссылаются докладчики по России, прежде всего по Чечне. Очень хотелось бы, чтобы они, когда приводят какие-то ваши данные, прикладывали к своим докладам, рекомендациям, отчетам ваши доклады, на которые они ссылаются. Дабы российская делегация от них имела вот эти документы".

"Я ему ответил, что мы всегда вам можем представить сами эти доклады. Он сказал: "это хорошо, но с процедурной стороны очень важно, чтобы доклады "Мемориала" представили нам сами докладчики ПАСЕ, раз они на них  ссылаются". Я, честно говоря, не очень понимаю осмысленность такого процедурного вопроса, но сказать об этом представителям ПАСЕ мы можем. А дальше уже не наше дело, как они решат", - говорит Орлов.

Реакция у Миронова, по словам председателя ПЦ "Мемориал" на выступления представителей НПО была самая хорошая. По поводу "шпионского скандала" он согласился, что никакого отношения шпионаж, разведки к НПО не имеют и совершенно недопустимо связывать это воедино - он всегда, мол, об этом говорил. Про закон об НПО он сказал, что обязательно посмотрит представленную мною экспертизу. И повторил, что надо обязательно создавать Совет из НПО при нем. Спросил, нет ли возражений такой Совет создать. Возражений не было. Он сказал, хорошо, значит из тех, кто был приглашен, включая тех, кто не смог придти, давайте создадим такой Совет. А дальше можем его расширить, в зависимости от того, как будут идти дела. Обещал, что руководитель его аппарата со всеми участниками встречи в ближайшее время свяжется: "будем встречаться, надо организовывать конкретную работу".

"Я считаю, что если власть нам предлагает после нашей ругани закона об НПО некий шаг по наблюдению за тем, как он будет действовать и недопущению применения закона против НПО, как-то глупо от этого отказываться. Вполне возможно, что этот Совет при Миронове не будет действовать и через него ничего не удастся сделать. Но, попробовать, на мой взгляд, надо. Коллеги в "Мемориале", с которыми я успел данный вопрос обсудить, меня поддержали. Возможно, Совет будет в будущем заниматься и другими вопросами. Моя точка зрения: дай Бог, чтобы он занимался только законом об НПО. Если функции Совета будут расширяться, и он начнет сразу всеми вопросами заниматься, то никакого толка не будет. Если не будет работать, то выйдем из этого Совета, не вижу в этом проблем", - резюмировал член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Олег Орлов.

Напомним, что 10 января этого года президент России Путин подписал закон, ужесточающий контроль над неправительственными организациями со стороны государства. 17 января он был опубликован официальной "Российской газетой". Закон вступит в силу через 90 дней после публикации.

В новом законе об НПО, в частности, говорится, что деятельность иностранных общественных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам". Закон также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований.

"Концептуальный минус этого закона в том, что та зона свободы, которая была защищена, по сей день законом "О некоммерческих организациях" 1996 года - ликвидируется. Все НКО оказываются перед необходимостью разрешительной регистрации вместо заявительной, перед лицом тотальной подконтрольности бюрократии. Причем, это охватывает не только гражданские организации, но и некоммерческие учреждения и даже религиозные организации, отчасти. Батюшки должны будут писать отчеты о достижении целей и задач, в чем есть свои плюсы, можно будет оценить, насколько мы продвинулись к царству небесному. Законом колючкой огораживается весь некоммерческий сектор. Это общая, сквозная тема законопроекта - по сути, принимается новая редакция закона "О некоммерческих организациях"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще до подписания закона президентом эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", - заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник, 16 января, на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей