16 февраля 2006, 00:02

Экс-президент Грузии Шеварднадзе против пересмотра Дагомысского соглашения

Принятое парламентом Грузии постановление, предусматривающее вывод российских миротворческих сил из Южно Осетии, еще больше обострит грузино-российские отношения, заявил "Интерфаксу" экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

"Постановление принято, но будет ли оно выполняться российской стороной? Если же нет, то надо ждать еще большей напряженности в отношениях Грузии и России", - сказал Шеварднадзе.

По его словам, в 1992 году он был вынужден подписать Дагомысское соглашение по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Если бы я этого тогда не сделал - была реальная угроза истребления и грузин и осетин", - сказал экс-президент, отметив, что тогда только подписанием Дагомысского соглашения можно было остановить войну.

Шеварднадзе считает, что сейчас ситуация другая, и, возможно, действительно надо пересмотреть Дагомысское соглашение. Но "не надо делать этого в условиях откровенной конфронтации с Россией", - подчеркнул экс-президент Грузии.

"Я считаю, что сегодня, когда грузино-российские отношения до предела обострены, снять напряженность и отвести возможные угрозы можно только благодаря встрече президентов Саакашвили и Путина. Как организовать эту встречу - надо думать", - сказал Шеварднадзе.

Ранее парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента"), с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей