15 февраля 2006, 23:57

Южная Осетия настаивает на сохранении формата миротворческой миссии

Глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил на встрече с прибывшей в республику делегацией Госдумы РФ, что Цхинвали будет настаивать на сохранении нынешнего формата миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта.

"На встрече с российской парламентской делегацией Эдуард Кокойты подчеркнул, что в интересах мира на Кавказе необходимо сохранить формат четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта и продолжать уникальную во всех отношениях миротворческую операцию смешанных сил", - сообщил "Интерфаксу-АВН" по телефону представитель Комитета по печати и информации Южной Осетии.

После встречи с российскими депутатами Кокойты заявил, что позиции южноосетинской и российской стороны сходятся в том, что российские миротворцы не должны покидать зону конфликта. "Когда здесь проливалась кровь, сюда первой пришла Россия, Россия остановила эту братоубийственную войну и, когда уже наступила стабильность, когда уже здесь стало хорошо, почему-то уже появились другие страны, которые готовы сюда направлять своих миротворцев. Мы в них не нуждаемся", - сказал Кокойты в эфире телеканала НТВ.

Принятое парламентом Грузии решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии прокомментировал Regnum глава представительства Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев: "Выступление Саакашвили в парламенте Грузии можно назвать артподготовкой к принятию парламентом решения о выводе российских миротворцев из Южной Осетии. Тональность, стилистика и пафос его речи такие же, как у Гитлера в Германии начала 30-х годов. В своей речи Саакашвили обозначил также главного внешнего врага Грузии - Россию. Само решение парламента, разумеется, было заранее определено и известно, так как вся эта антироссийская кампания проплачена от начала и до конца, и Саакашвили с подвластным ему парламентом просто отрабатывают полученные деньги.

Между тем сегодняшнее решение грузинского парламента противоречит Дагомысскому соглашению о введении российского миротворческого контингента в Южную Осетию, подписанному между Россией, Грузией, Южной Осетией и Северной Осетией, которое было положительно оценено ООН и ОБСЕ. Решение парламента Грузии говорит о том, что грузинская сторона совершенно открыто готовится к силовому решению грузино-осетинского вопроса. Это шаг к началу новой войны в Южной Осетии".

Парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента"), с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости