15 февраля 2006, 23:46

Московский суд отклонил жалобу антифашистов

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы вынес постановление об отклонении жалобы Московского Антифашистского центра на отказ прокуратуры Москвы возбудить уголовное дело в связи с шествием и митингом в Москве 4 ноября 2005 года, сообщает Московское Бюро по правам человека. Судья сочла проведенную научную экспертизу и качество проведенного расследования достаточными. Вследствие этого Замоскворецкий районный суд г. Москвы "не видит оснований в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления".

Решение Суда может быть обжаловано в Московском Городском суде в течение 10 суток с момента оглашения.

Заместитель председателя МАЦ, эксперт Московского бюро по правам человека Виктор Дашевский: «Сегодняшнее решение суда было для нас ожидаемым. Однако мы считали, что по формальным основаниям суд мог бы лучше провести расследование. Идя на поводу у прокуратуры, суд закрыл глаза на очевидные призывы к разжиганию национальной розни и ксенофобии. Мы намерены подать обжалование в высшую инстанцию».

Напомним, в России впервые отмечался День народного единства. Праздник осквернили участники так называемого «Правого марша», которые в количестве около 3000 человек прошли  по Москве, выкрикивая расистские, ксенофобские и откровенно нацистские лозунги и демонстрируя нацистскую символику.

Комиссия по правам человека при мэре Москвы (председатель М. Мень, ныне губернатор Ивановской области) и Региональная общественная организация «Московский Антифашистский центр» обратились к прокурору Москвы с заявлением о проверке опубликованной в прессе информации и принятии предусмотренных законом мер к тем, кто совершил противоправные действия во время шествия и митинга.

Обращаясь в прокуратуру, Комиссия по правам человека при мэре Москвы одновременно призвала жителей Москвы и всех граждан России «осудить поджигательские идеи расовой, этнической, религиозной нетерпимости и дискриминации», которые осквернили праздничный день 4 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей