15 февраля 2006, 22:58

Карикатуры в городской газете Волгограда могут оскорбить чувства верующих, считают в Росохранкультуре

Опубликованная в муниципальной газете Волгограда "Городские вести" иллюстрация к журналистскому материалу "Расистам не место во власти" не имеет никакого отношения к карикатурам, породившим известный скандал в международном сообществе, тем не менее, может быть воспринята верующими как оскорбление их религиозных чувств, говорится в официальном пресс-релизе Росохранкультуры, поступившем в адрес ИА REGNUM .

"Мы поддерживаем позицию представителей религиозных конфессий, которые воздержались от комментариев по этому поводу, чтобы не нагнетать страсти и снять напряжение на фоне продолжающегося международного скандала, - считает руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков. - Как известно, областная прокуратура проводит проверку по факту этой публикации. В свою очередь Росохранкультура, руководствуясь требованиями Закона "О СМИ" и Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", предостерегла редакцию газеты "Городские вести" о недопустимости унижения чувств верующих. Мы и в дальнейшем будет пресекать любые попытки публикации в средствах массовой информации материалов, направленных на разжигание межрелигиозной и социальной розни, в рамках действующего законодательства".

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Прокуратура Волгоградской области с Генпрокуратурой проводят проверку "на предмет наличия-отсутствия преступления, предусмотренного статьей 282 УК о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни", сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.

За прошедший 2005 год Росохранкультурой в адрес редакций средств массовой информации вынесено 16 предупреждений за распространение экстремистских материалов, а деятельность одного печатного средства массовой информации по этому основанию прекращена по иску Росохранкультуры.

Тем временем в газете Волгограда опубликованы 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Между тем, по мнению православного публициста, профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева. реакция прокуратуры на публикации в газете Волгограда изображений основоположников мировых религий "сильно преувеличена".

"Не каждый упрощенный рисунок, - говорит он, - является кощунственным. В таком случае любой детский рисунок на библейскую тему может быть расценен прокуратурой как оскорбляющий верующих. Дело не в картинке, а в контексте. Насколько мне известно, ни сама публикация, ни заголовок, ни подпись под иллюстрацией не являются антихристианскими", - говорит. А. Кураев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей