15 февраля 2006, 22:58

Карикатуры в городской газете Волгограда могут оскорбить чувства верующих, считают в Росохранкультуре

Опубликованная в муниципальной газете Волгограда "Городские вести" иллюстрация к журналистскому материалу "Расистам не место во власти" не имеет никакого отношения к карикатурам, породившим известный скандал в международном сообществе, тем не менее, может быть воспринята верующими как оскорбление их религиозных чувств, говорится в официальном пресс-релизе Росохранкультуры, поступившем в адрес ИА REGNUM .

"Мы поддерживаем позицию представителей религиозных конфессий, которые воздержались от комментариев по этому поводу, чтобы не нагнетать страсти и снять напряжение на фоне продолжающегося международного скандала, - считает руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков. - Как известно, областная прокуратура проводит проверку по факту этой публикации. В свою очередь Росохранкультура, руководствуясь требованиями Закона "О СМИ" и Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", предостерегла редакцию газеты "Городские вести" о недопустимости унижения чувств верующих. Мы и в дальнейшем будет пресекать любые попытки публикации в средствах массовой информации материалов, направленных на разжигание межрелигиозной и социальной розни, в рамках действующего законодательства".

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Прокуратура Волгоградской области с Генпрокуратурой проводят проверку "на предмет наличия-отсутствия преступления, предусмотренного статьей 282 УК о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни", сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.

За прошедший 2005 год Росохранкультурой в адрес редакций средств массовой информации вынесено 16 предупреждений за распространение экстремистских материалов, а деятельность одного печатного средства массовой информации по этому основанию прекращена по иску Росохранкультуры.

Тем временем в газете Волгограда опубликованы 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Между тем, по мнению православного публициста, профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева. реакция прокуратуры на публикации в газете Волгограда изображений основоположников мировых религий "сильно преувеличена".

"Не каждый упрощенный рисунок, - говорит он, - является кощунственным. В таком случае любой детский рисунок на библейскую тему может быть расценен прокуратурой как оскорбляющий верующих. Дело не в картинке, а в контексте. Насколько мне известно, ни сама публикация, ни заголовок, ни подпись под иллюстрацией не являются антихристианскими", - говорит. А. Кураев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей