15 февраля 2006, 22:16

Украина готова к участию в миротворческой миссии в Южной Осетии

Украина готова рассмотреть вопрос участия в миротворческой миссии в Южной Осетии при наличии мандата ООН или ОБСЕ и решения парламента, заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Василий Филипчук, сообщают "Подробности".

"В этом отношении для нас имеет значение, безусловно, признание целостности Грузии. Украина готова рассмотреть вопрос участия в обеспечении международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины", - сказал он по поводу позиции Украины в этой проблеме.

Ранее сообщалось, что Грузия готова отказаться от присутствия грузинского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, заявила спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Для нас самое главное, чтобы в этой зоне была нейтральная миротворческая миссия, которая реально будет заниматься не замораживанием конфликта, а его урегулированием", - заявила Бурджанадзе после заседания парламента, сообщило РИА "Новости".

Напомним, сегодня парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

"Парламент Грузии крайне негативно оценивает исполнение своих обязанностей российскими миротворцами и считает действия Российской федерации попыткой аннексировать этот регион", - гласит резолюция, принятая депутатами парламента.

"За" проголосовали 179 депутатов из 192 присутствовавших, сообщает РИА "Новости".

В связи с этим Правительству Грузии поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей