15 февраля 2006, 19:53

Экономически Южная Осетия Грузии не нужна, считает Владимир Жириновский

Ситуацию вокруг российских миротворцев в Южной Осетии 15 февраля прокомментировал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил, что вопрос о выводе российских миротворцев, который поставил грузинский парламент, может быть решен только на уровне совместного решения членов Содружества независимых государств.

Саакашвили, заметил Жириновский, обещал восстановить юрисдикцию Грузии на территориях Абхазии и Южной Осетии. Между тем, считает он, "косовский сценарий", скорее всего, может пройти для непризнанных государств, в том числе на Кавказе. "Карабах, Приднестровье, Южная Осетия получили маршрут в плане международного признания", - сказал вице-спикер Госдумы. По его мнению, у этой проблемы есть моральный аспект: "абхазы и осетины не хотят жить с грузинами", "ненависть (к последним - ИА REGNUM) подкрепляется в них последние 200-300 лет". Даже если Грузия оккупирует их территории, они будут вести гражданскую войну, отметил Жириновский. "Экономически Южная Осетия Грузии не нужна - там одни бедные пахари и пенсионеры. Зато Абхазия - лакомый кусочек", - сказал он. Тбилиси упирается и хочет решить проблему силовым путем, но сила не должна применяться, подчеркнул Жириновский.

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев также заявил, что вопрос, поставленный грузинскими депутатами, должен решаться в рамках переговорного процесса с участием всех участников смешанных миротворческих сил.

Напомним, парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС 

"Парламент Грузии крайне негативно оценивает исполнение своих обязанностей российскими миротворцами и считает действия Российской федерации попыткой аннексировать этот регион", - гласит резолюция принятая депутатами парламента.

«За» проголосовали 179 депутатов из 192 присутствовавших, сообщает РИА «Новости».

В связи с этим правительству Грузии поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей