15 февраля 2006, 19:04

Представитель церкви считает, что реакция прокуратуры на религиозные карикатуры в Волгограде сильно преувеличена

Реакция прокуратуры на публикации в газете Волгограда изображений основоположников мировых религий "сильно преувеличена", - заявил корреспонденту ИА REGNUM православный публицист, профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев.

"Не каждый упрощенный рисунок, - говорит он, - является кощунственным. В таком случае любой детский рисунок на библейскую тему может быть расценен прокуратурой как оскорбляющий верующих. Дело не в картинке, а в контексте. Насколько мне известно, ни сама публикация, ни заголовок, ни подпись под иллюстрацией не являются антихристианскими".

По мнению отца Андрея, "материал не несет посыла высмеять церковь или какую-либо религию".

Волгоградская газета "Городские вести" в качестве иллюстрации к статье "Расистам не место во власти" опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Как сообщила во вторник, 14 февраля, РИА "Новости" старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и связям со СМИ Лидия Сергеева, прокурор области Леонид Беляк направил письмо редактору Татьяне Каминской.

"Публикации подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и России, могут вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия", - говорится в письме.

Сергеева уточнила, что у прокуратуры Волгоградской области нет претензий к содержанию статьи, но прокурор, учитывая обстановку, просто предупредил журналистов и редактора об опасности изображения в "шаржированном виде" объектов религиозного поклонения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей