15 февраля 2006, 18:51

Власти Волгограда против увольнения редактора газеты, опубликовавшей религиозную карикатуру

Вице-мэр Волгограда Константин Колачев выступает против увольнения главного редактора газеты "Городские вести", опубликовавшей рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды.

 "Я категорически против увольнения главного редактора газеты "Городские вести" Татьяны Каминской. Более того, в случае принятия такого решения я готов уйти вместе с ней", - заявил К.Колачев агентству "Интерфакс".

Он заявил, что все попытки обвинить главного редактора в разжигании расовой неприязни не соответствуют тяжести содеянного. "Более того, статья, которая сопровождала ставший скандальным рисунок, имела совершенно обратную цель", - подчеркнул вице-мэр. Он отметил, что эта история не имеет ничего общего с датским скандалом, и "все попытки провести параллели с ним отдают политическим пиаром".

"Вся эта история искусственно раздута. В настоящее время мы ждем результатов экспертизы Росохранкультуры, после чего уже будут принимать какие-то дальнейшие решения", - сказал К.Колачев.

В свою очередь, главный редактор издания Татьяна Каминская заявила ранее, что смысл того, что хотели передать журналисты, был понят неверно. Главный редактор сказала, что совершенно не предполагала, что эта иллюстрация вызовет такой резонанс.

А вот обстановка в редакции газеты, по словам Каминской, очень неспокойная. "Журналисты чувствуют себя достаточно тревожно", - сказала Т.Каминская, заметив, что очень переживает художник, автор данной иллюстрации, который "считает, что поставил под угрозу спокойствие коллектива".

В то же время, по словам заместителя прокурора Волгоградской области Александра Русяева, областная прокуратура воспринимает опубликованный рисунок "не как карикатуру, а как шарж. Наша позиция по этому вопросу представлена в письме прокурора Волгоградской области, которое он отправил главному редактору газеты", - сказал Русяев.

Напомним, в связи с публикацией карикатуры на религиозную тему в одной из газет Волгоградской области Генеральная прокуратура России начала проверку. "По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК - возбуждение ненависти по религиозному признаку", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Волгоградская газета "Городские вести" в качестве иллюстрации к статье "Расистам не место во власти" опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Как сообщила во вторник, 14 февраля, РИА "Новости" старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и связям со СМИ Лидия Сергеева, прокурор области Леонид Беляк направил письмо редактору Татьяне Каминской.

"Публикации подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и России, могут вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия", - говорится в письме.

Сергеева уточнила, что у прокуратуры Волгоградской области нет претензий к содержанию статьи, но прокурор, учитывая обстановку, просто предупредил журналистов и редактора об опасности изображения в "шаржированном виде" объектов религиозного поклонения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей