15 февраля 2006, 17:01

Сергей Багапш: отношения с Россией являются приоритетными для Абхазии


Сергей Багапш

Приоритетными направлениями внешней политики Абхазии остаются традиционные связи с субъектами Российской федерации, в первую очередь входящими в Южный федеральный округ. Об этом заявил сегодня выступая с ежегодным посланием на расширенном заседании Парламента президент Абхазии Сергей Багапш.

Мы поддерживаем тесные контакты и с другими российскими республиками и областями, с некоторыми из них заключены договоры о сотрудничестве, - отметил Багапш. - Такая стратегия дает возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи, в том числе с родственными Абхазии народами Северного Кавказа.

По словам Багапша, с повестки дня не снят вопрос об установлении ассоциированных отношений с Россией. "Российское государство является важнейшим экономическим партнером нашей республики. Подавляющее население Абхазии вступило в российское гражданство, что влечет за собой совершенно определенные взаимные обязательства между нашими странами как в социальных вопросах, так и в вопросах безопасности граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Несомненно, что это результат последовательного внешнеполитического курса, исходящего из объективной реальности", - подчеркнул президент республики.

В ряду приоритетных направлений внешней политики Абхазии Багапш также выделил вопрос репатриации этнических абхазов, предки которых были вынуждены покинуть Родину в результате столкновения геополитических интересов великих держав.

Решение этого вопроса, по мнению Багапша, отвечает жизненно важным интересам Абхазии. "Участники и посредники грузино-абхазского переговорного процесса, исходящие из права грузинских беженцев на возвращение в Абхазию, должны учитывать это обстоятельство", - считает президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости