15 февраля 2006, 17:01

Сергей Багапш: отношения с Россией являются приоритетными для Абхазии


Сергей Багапш

Приоритетными направлениями внешней политики Абхазии остаются традиционные связи с субъектами Российской федерации, в первую очередь входящими в Южный федеральный округ. Об этом заявил сегодня выступая с ежегодным посланием на расширенном заседании Парламента президент Абхазии Сергей Багапш.

Мы поддерживаем тесные контакты и с другими российскими республиками и областями, с некоторыми из них заключены договоры о сотрудничестве, - отметил Багапш. - Такая стратегия дает возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи, в том числе с родственными Абхазии народами Северного Кавказа.

По словам Багапша, с повестки дня не снят вопрос об установлении ассоциированных отношений с Россией. "Российское государство является важнейшим экономическим партнером нашей республики. Подавляющее население Абхазии вступило в российское гражданство, что влечет за собой совершенно определенные взаимные обязательства между нашими странами как в социальных вопросах, так и в вопросах безопасности граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Несомненно, что это результат последовательного внешнеполитического курса, исходящего из объективной реальности", - подчеркнул президент республики.

В ряду приоритетных направлений внешней политики Абхазии Багапш также выделил вопрос репатриации этнических абхазов, предки которых были вынуждены покинуть Родину в результате столкновения геополитических интересов великих держав.

Решение этого вопроса, по мнению Багапша, отвечает жизненно важным интересам Абхазии. "Участники и посредники грузино-абхазского переговорного процесса, исходящие из права грузинских беженцев на возвращение в Абхазию, должны учитывать это обстоятельство", - считает президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости