15 февраля 2006, 15:43

Депутаты Госдумы проводят консультации в Южной Осетии

В Цхинвале проходят консультации с руководством Южной Осетии делегации Госдумы РФ, которую возглавляет Михаил Викторович Бабич, заместитель Комитета по обороне ГД. В состав делегации входят Безбородов Николай Максимович, член Комитета по обороне, Антуфьев Сергей Владимирович, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и Орланов Георгий Борисович- сотрудник Управления межпарламентских связей.

Делегация приехала в Цхинвал сегодня утром и провела короткую встречу с Командующим ССПМ М.Кулахметовым, с которым обсуждались вопросы взаимодействия трех сторон ССПМ - миротворческих контингентов от России, Грузии и Осетии.

Делегация провела трехчасовую консультацию с руководством  РЮО - президентом и правительством, представителями парламента, с силовыми министрами.

На брифинге после консультаций с руководством  М.Бабич заявил, что  консультации в Тбилиси прошли продуктивно. "Мы предлагаем грузинской стороне отходить от эмоциональных выступлений и руководствоваться действиями, которые  предлагает российская сторона", - сказал он. Под разумными действиями в данном случае подразумеваются три основных вопроса,  предлагаемые сторонам для обсуждения. Это, прежде всего, двусторонняя демилитаризация зоны конфликта. Затем экономическая реабилитация зоны конфликта и третье - непосредственно деятельность миротворческих сил. По мнению делегации депутатов, отражающей мнение российской Госдумы, "они должны оставаться в регионе, поскольку они выполняют свою задачу. Самое главное, что они не допустили возобновления вооруженного конфликта, его перерастания в    межнациональную рознь, жертв среди населения, вспышек экстремизма".

Президент РЮО Э.Кокойты  разъяснил журналистам, что действия, предлагаемые российской стороной, будут согласовываться с грузинской стороной. "Эти действия идут в русле тех инициатив руководства Южной Осетии, когда мы приглашаем создать рабочие группы для разработки совместного плана по урегулированию, а не односторонние действия, т.е. должны учитываться мнения всех сторон, задействованных в урегулировании конфликта",- заявил президент.

Если все же грузинский парламент сегодня примет жесткое решение о выводе миротворцев, то к этому, по мнению М.Бабича, следует отнестись без паники. "Решение парламента - это только политическое решение парламента. Мы убедились, что правительство Грузии отдает себе отчет в том, что ни одна сторона не готова к выводу миротворцев. Вопрос даже не может так стоять. Миротворческие силы решают свою задачу по поддержанию мира и будут продолжать выполнять эту задачу. Выход из этого состояния может быть только в результате совместного решения политического руководства двух сторон, нужно готовить эти механизмы".  Глава российской делегации считает, что никаких изменений в ближайшее время не будет.

Что же касается продолжения возможных провокаций в адрес миротворцев, то по взаимной договоренности с силовыми структурами сторон, с Командующим ССПМ принято решение выработать механизм контроля, чтобы документировать провокации и принимать по ним решения. Эти вопросы будут решаться в рабочем порядке.

В основном позиция России, которую озвучили депутаты Госдумы, заключается в том, что миротворческие силы останутся в зоне конфликта. Такое же мнение выразил президент Э.Кокойты. "Никто без России не будет доминировать в процессе урегулирования конфликта. Когда здесь проливалась кровь, Россия пришла первой и остановила войну. А теперь появились какие-то другие страны, которые хотят направить сюда свой контингент. Мы в них не нуждаемся. Какой бы контингент здесь не находился, его работа не будет эффективной, если не будут выполняться договоренности сторон.

Мы будем отстаивать миротворческую операцию, которую проводит Россия, какие бы решения не принимал парламент Грузии", - заявил Эдуард Кокойты.

Российские парламентарии проведут сегодня встречу с общественностью в столице Южной Осетии, после чего ознакомятся на месте с проблемами миротворцев и отправятся в Тбилиси, где завтра должны будут донести до грузинских политиков мнение и предложения осетинской стороны.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей