15 февраля 2006, 14:57

Президент Абхазии выступает против вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта

«Мы категорически против внесения изменений в формат миротворческих сил СНГ, так как только он является реальной гарантией мира», - заявил президент Абхазии Сергей Багапш на заседании Народного Собрания — Парламента Абхазии, выступая с первым за время своего президентства посланием.

Оценивая внешнеполитический курс республики, Багапш заявил, что «внешняя политика Абхазии последовательно и твердо закрепляет ее независимость, постоянными усилиями обеспечивает ее безопасность».

В последнее время, по словам Багапша, вновь наблюдается эскалация напряженности в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии. Глава гсоударства связывает это с желанием грузинской стороны вытеснить из зоны конфликта миротворческий контингент СНГ. «На это указывают неоднократные заявления МИД и других представителей высшего руководства Грузии, в которых миротворческие силы обвиняются в неспособности защитить гражданское население», - отметил Багапш.

«Демонстрируя наше искреннее желание обеспечить соблюдение законности и правопорядка в Гальском районе, мы провели 24 января под эгидой ООН в г. Гали встречу на высоком уровне. Абхазская и грузинская стороны подписали протокол о координации действий в борьбе с преступностью независимо от ее политической мотивации», - напомнил Багапш.

Переговорный процесс, который ведется с позиции применения силы, экономических санкций и блокады, теряет свою объективность и суть, и уже является не переговорным процессом, а процессом принуждения, - считает глава Абхазии. - Очевидно, что достижению урегулирования не способствует международная изоляция Абхазии, в том числе отсутствие воздушного и морского сообщения с внешним миром.

По словам Багапша, отмена этих ограничений, как и предоставление населению Абхазии возможности пользоваться всеми правами человека, несомненно, послужит прогрессу в деле урегулирования.

«Мы готовы вести цивилизованные переговоры по всем вопросам, за исключением статуса Республики Абхазия, так как он закреплен свободным волеизъявлением народа Республики Абхазия на референдуме 1999 г.», - заявил Сергей Багапш.

Отметим, что ровно год назад Багапш вступил в должность президента Республики Абхазия. Минувший 2005 год останется в истории годом преодоления серьезных противоречий, возникших в обществе в период подготовки и проведения выборов Главы государства, - считает Багапш. По его словам, 2005 год стал началом выхода из кризисного положения в экономике. Оживление в экономике в наступившем году должно смениться подъемом. Ожидаемые перемены имеют под собой достаточно прочную основу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости