15 февраля 2006, 14:08

В Краснодаре обсуждали перспективы молодежных организаций

13 февраля в Краснодаре состоялось заседание круглого стола Клуба гражданского образования ККОО «ТС «Южная волна». Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» менеджер клуба Надежда Чередниченко с докладом «Стратегия молодежных организаций: политическая борьба или гражданское действие» выступил Андрей Юров, почетный президент Молодежного правозащитного движения из Воронежа.

Особый интерес заявленная тема вызвала у краснодарской молодежи, как представляющих общественные организации и партии, так и не участвующие в активной общественной деятельности.

Выступление докладчик начал с определения терминологии. По его мнению, очень большая проблема российской политологии, и в более широком масштабе сложности с построением гражданского общества напрямую связаны с отсутствием в русском языке эквивалента английскому слову «policy»- как общественная деятельность, социальная политика, в противовес «politics», как собственно политика. Андрей Юров считает, что подобное дублирование отнюдь не тождественных понятий позволяет недоброжелателям обвинять третий сектор в активном занятии политикой в смысле «politics». Тогда как большинство НКО прямо заявляют о своей дистанцированности от политики.

Основная идея А.Юрова в том, что молодежь, обязательно должна сделать для себя выбор между двумя значениями этого слова и ни в коем случае не путать их. И именно это позволит построить в России гражданское общество. В качестве иллюстрации необходимости такого разделения он привел президента Чехии Вацлава Гавела, который был активным правозащитником и много сделал для демократизации своей страны. Так вот, после того, как он был избран президентом Гавел потребовал от своих соратников забыть, о том, что он их друг, и относится к нему как к человеку, исполняющему функции президента, а, следовательно, открытому для конструктивной критики. А.Юров заострил внимание собравшихся, на том, что очень важно понимать, если критикуют самого президента — это политика, т.е. стремление к власти. НКО должны критиковать не личность, а поступки. И в случае, если президент, или другой представитель власти поступает правильно с точки зрения НКО, его необходимо поддержать, даже если его личность не вызывает симпатии.

В целом А.Юров оптимистично смотрит на перспективу построения в России полноценного гражданского общества. Он считает, что это возможно, хотя и очень не скоро. В качестве позитивного примера он описал ситуацию в Пермской области, где «народ сумел выдрессировать власть». И вообще, по мнению докладчика взаимоотношения общества и государства наиболее точно описывает аналогия с таксистом и пассажиром. Государство- это машина, чиновник любого ранга — таксист, а общество — пассажир. Задача населения любой страны овладеть своим государством, чтобы его везли туда, куда это нужно гражданам, а не выгодно чиновникам. И только в случае, если это произойдет население страны можно называть народом.

Затем выступила в качестве эксперта Ирина Самаркина, преподаватель кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ. Она не разделила оптимизма докладчика, указав на то, что уровень политической грамотности населения не позволяет ему выступать в роли «дрессировщика государства». Причем существует известный парадокс — молодежь не может заниматься активной общественной или политикой деятельностью, не обладая достаточными знаниями, а получить эти знания без опыта подобной работы нельзя. И еще один важный фактор, тормозящий нормальное развитие гражданского общества, это то, что наиболее действенный институт социализации общества — система образования, находится в руках государства, которое, разумеется, совсем не готово воспитывать своих «дрессировщиков». В ходе дискуссии обсуждались вопросы о «шпионском скандале», о поправках в закон об НКО, скандале в Перми. По мнению А.Юрова изменения в законе об НКО выгодны отнюдь не государству, а отдельным коррумпированным чиновникам, а «роман с камнем» придуман некими эстетами для развлечения — до такой степени эта история не поддается логическому объяснению. Что касается ситуации в Перми, где губернатор допустил, чтобы на гражданском форуме выступил представитель фашистской организации, А.Юров заметил, что проблема не в том, что этому человеку дали слово, а в том, что после выступления никто из присутствовавших там, в том числе и сам губернатор, не высказали своей оценки его высказываниям.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей