15 февраля 2006, 14:08

В Краснодаре обсуждали перспективы молодежных организаций

13 февраля в Краснодаре состоялось заседание круглого стола Клуба гражданского образования ККОО «ТС «Южная волна». Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» менеджер клуба Надежда Чередниченко с докладом «Стратегия молодежных организаций: политическая борьба или гражданское действие» выступил Андрей Юров, почетный президент Молодежного правозащитного движения из Воронежа.

Особый интерес заявленная тема вызвала у краснодарской молодежи, как представляющих общественные организации и партии, так и не участвующие в активной общественной деятельности.

Выступление докладчик начал с определения терминологии. По его мнению, очень большая проблема российской политологии, и в более широком масштабе сложности с построением гражданского общества напрямую связаны с отсутствием в русском языке эквивалента английскому слову «policy»- как общественная деятельность, социальная политика, в противовес «politics», как собственно политика. Андрей Юров считает, что подобное дублирование отнюдь не тождественных понятий позволяет недоброжелателям обвинять третий сектор в активном занятии политикой в смысле «politics». Тогда как большинство НКО прямо заявляют о своей дистанцированности от политики.

Основная идея А.Юрова в том, что молодежь, обязательно должна сделать для себя выбор между двумя значениями этого слова и ни в коем случае не путать их. И именно это позволит построить в России гражданское общество. В качестве иллюстрации необходимости такого разделения он привел президента Чехии Вацлава Гавела, который был активным правозащитником и много сделал для демократизации своей страны. Так вот, после того, как он был избран президентом Гавел потребовал от своих соратников забыть, о том, что он их друг, и относится к нему как к человеку, исполняющему функции президента, а, следовательно, открытому для конструктивной критики. А.Юров заострил внимание собравшихся, на том, что очень важно понимать, если критикуют самого президента — это политика, т.е. стремление к власти. НКО должны критиковать не личность, а поступки. И в случае, если президент, или другой представитель власти поступает правильно с точки зрения НКО, его необходимо поддержать, даже если его личность не вызывает симпатии.

В целом А.Юров оптимистично смотрит на перспективу построения в России полноценного гражданского общества. Он считает, что это возможно, хотя и очень не скоро. В качестве позитивного примера он описал ситуацию в Пермской области, где «народ сумел выдрессировать власть». И вообще, по мнению докладчика взаимоотношения общества и государства наиболее точно описывает аналогия с таксистом и пассажиром. Государство- это машина, чиновник любого ранга — таксист, а общество — пассажир. Задача населения любой страны овладеть своим государством, чтобы его везли туда, куда это нужно гражданам, а не выгодно чиновникам. И только в случае, если это произойдет население страны можно называть народом.

Затем выступила в качестве эксперта Ирина Самаркина, преподаватель кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ. Она не разделила оптимизма докладчика, указав на то, что уровень политической грамотности населения не позволяет ему выступать в роли «дрессировщика государства». Причем существует известный парадокс — молодежь не может заниматься активной общественной или политикой деятельностью, не обладая достаточными знаниями, а получить эти знания без опыта подобной работы нельзя. И еще один важный фактор, тормозящий нормальное развитие гражданского общества, это то, что наиболее действенный институт социализации общества — система образования, находится в руках государства, которое, разумеется, совсем не готово воспитывать своих «дрессировщиков». В ходе дискуссии обсуждались вопросы о «шпионском скандале», о поправках в закон об НКО, скандале в Перми. По мнению А.Юрова изменения в законе об НКО выгодны отнюдь не государству, а отдельным коррумпированным чиновникам, а «роман с камнем» придуман некими эстетами для развлечения — до такой степени эта история не поддается логическому объяснению. Что касается ситуации в Перми, где губернатор допустил, чтобы на гражданском форуме выступил представитель фашистской организации, А.Юров заметил, что проблема не в том, что этому человеку дали слово, а в том, что после выступления никто из присутствовавших там, в том числе и сам губернатор, не высказали своей оценки его высказываниям.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости