15 февраля 2006, 13:20

СМИ могут лишить регистрации за оскорбление чувств верующих

К любому СМИ, опубликовавшему материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, будут применены меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации, заявляют в Росохранкультуре.

"В том случае, если какое-либо российское СМИ опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ, вплоть до лишения регистрации", - сообщили в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, передает РИА Новости.

Напомним, в связи с публикацией карикатуры на религиозную тему в одной из газет Волгоградской области Генеральная прокуратура России начала проверку. "По ее результатам будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК - возбуждение ненависти по религиозному признаку", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Волгоградская газета "Городские вести" в качестве иллюстрации к статье "Расистам не место во власти" опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Как сообщила во вторник, 14 февраля, РИА "Новости" старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и связям со СМИ Лидия Сергеева, прокурор области Леонид Беляк направил письмо редактору Татьяне Каминской.

"Публикации подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и России, могут вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия", - говорится в письме.

Сергеева уточнила, что у прокуратуры Волгоградской области нет претензий к содержанию статьи, но прокурор, учитывая обстановку, просто предупредил журналистов и редактора об опасности изображения в "шаржированном виде" объектов религиозного поклонения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей