15 февраля 2006, 11:41

В Азербайджане осуждают карикатуры на религиозную тему

Госкомитет по работе с религиозными структурами (ГРРС) Азербайджана обратился к правоохранительным органам страны в связи с публикациями в газете "Ени хэбэр", передает корреспондент "Кавказского узла". Как говорится в сообщении ГРРС, госкомитет просит органы провести соответствующее расследование и дать юридическую оценку авторской позиции публикаций "Нападение дикого Запада на Восток", в которых в адрес Девы Марии и Иисуса Христа использованы оскорбительные выражения.

В публикации эти святые христианской религии безосновательно оскорблены, озвучены выражения, которые могут создать межрелигиозную вражду, выдвинуты резкие обвинения против христианской религии, говорится в сообщении. Данные публикации оцениваются как грубое нарушение азербайджанских и международных законов и противоречат моральным нормам, отмечает госкомитет. Эти выражения наносят удар по имиджу Азербайджана на международной арене, считает госкомитет.

Госкомитет по работе с религиозными структурами Азербайджана еще раз заявляет, что решительно осуждает опубликованные в ряде западных газет карикатуры на пророка Мухаммеда и считает недопустимым подобные публикации. "Иисус также признается Кораном пророком. Газета, редакция оскорбили чувства самих мусульман, высмеивая святого пророка", - заявил глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Он также осудил вообще все карикатуры на религиозные темы. "Бескультурье и хамство хочет заявить права во всем мире. Это всякого рода святотатства и оскорбления верующих. Это просто бескультурье", - отметил шейх.

В свою очередь Община мечети "Джума" подаст в суд на редактора газеты "Ени Хебер", если он не принесет извинения верующим страны за публикацию на страницах своего печатного органа карикатур на Иисуса и Деву Марию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил имам мечети "Джума" Ильгар Ибрагимоглу. По его словам, эти карикатуры вызывает волну возмущения не только в Азербайджане, но и во всем мире. В то время как ислам, отметил Ибрагимоглу, почитает Иисуса одним из самых великих посланников Аллаха, а деву Марию Коран провозглашает "лучшей женщиной обоих миров", газета "Ени Хебер" занимается святотатством.

В этой связи община мечети "Джума" повторно обратилась к исполнительной власти города Баку, с просьбой санкционировать в эту субботу митинг-шествие под лозунгом "Нет исламофобии!", "ДА" диалогу цивилизаций!", а также выражению протеста в адрес газеты "Ени Хебер" где опубликованы карикатуры на Иисуса и Деву Марию.

Между тем, как сообщает day.az, в знак протеста за публикацию в азербайджанской прессе карикатур на Иисуса Христа и Деву Марию члены российских христианских и националистических организаций намерены провести пикет перед посольством Азербайджана в России.

Депутат Госдумы, член думского комитета по безопасности Николай Курьянович обратился к послу Азербайджана в России Поладу Бюль-Бюль оглы с требованием извиниться за антихристианские карикатуры. В письме говорится: "Многие века в России мирно уживались православные и мусульмане. К сожалению, в Азербайджане появились силы, которые стремятся разорвать и без того непрочное состояние мира между нашими ныне независимыми государствами. Азербайджанская еженедельная газета "Ени Хебер" опубликовала карикатуры на Иисуса и Деву Марию. Газета сообщает, что эти антихристианские рисунки являются ответным шагом на оскорбления пророка Мухаммеда в западной прессе. Таким образом, издание признает тот факт, что оно занимается ничем иным, как разжигание межконфессиональной и межнациональной ненависти и розни". Курьянович подчеркивает, что это недопустимо и требует, чтобы посол принес извинения за публикацию в газете "Ени Хебер" и осудил публикации такого рода в прессе Азербайджана.

В свою очередь редактор азербайджанской газеты "Ени хебер", напечатавшей статью с карикатурами на Иисуса Христа и Деву Марию не жалеет о публикации. "Прежде мы печатали цивильные публикации в знак протеста на оскорбления пророка Мухаммеда европейскими СМИ, но они этого не понимали, и тогда мы вынуждены были пойти на подобный шаг", - сказал агентству "Интерфакс-Азербайджан" главный редактор газеты "Ени хабар" Фаик Балабейли. "Никто никого не собирался оскорблять. И про Марию, и про Иисуса пишется в нашей святой книге Коране, но если Запад оскорбляет пророка, называя свои действия свободой слова, то мы должны были им ответить тем же способом. Как говорится, глаз за глаз, зуб за зуб", - сказал он.

Отметим, в минувшую субботу бакинская еженедельная газета "Ени хэбэр" опубликовала оскорбительные карикатуры и статью в адрес Иисуса и Пресвятой Девы Марии.

Примечательно, первым на появление этих карикатур в малотиражке отреагировало посольство Ирана в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей