15 февраля 2006, 11:29

Саакашвили заявил о попытке аннексии части Грузии

Президент Грузии в минувший вторник вечером выступил перед парламентом страны с отчетом об успехах его режима и будущем государства.

В отчете Саакашвили заявил о том, что "происходит открытая попытка аннексии" территории страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы хорошо знаем, что происходит открытая попытка аннексии нашей территории, - заявил глава государства в своем ежегодном выступлении перед парламентом Грузии. - Мы хорошо знаем, что не мы нарушаем соглашения, а вторая сторона. Мы должны изъять из нашего употребления эти термины: этнический конфликт, грузино-абхазский конфликт, грузино-осетинский конфликт. Это - некомпетентные термины наших недоброжелателей. Это - территориальный конфликт, связанный с разделением постимперского пространства и с тем, где кончаются границы одной большой известной империи".

"Весь мир должен знать, что у нас происходит, - отметил президент Грузии. - А происходит то, что когда в Гали ребенок говорит "да здравствует моя страна" - ловят его преподавателей. Происходит то, что когда в Очамчире грузинский священник прочел молитву на грузинском - его вызывают в органы безопасности и пытают. Происходит то, что людей режут на части и затем по частям возвращают родственникам. И, в отличие от прежнего правительства, мы ознакомим с этим всех, и уже все начинают понимать, с какого рода феноменом мы имеем дело".

"Сегодня уже никто не говорит, что Грузия является неуспешной страной, - отметил также президент. - Но главное для них - чтобы Грузия не объединилась. Объединению Грузии нет альтернативы. У нас есть мирные инициативы, мы хотим сделать это мирно. Но все должны знать, что любые поползновения будут пресечены нами и международным содружеством". "Сегодня весь мир следует за нами, - подчеркнул Саакашвили. - Надо быть слепым, чтобы не видеть, что визит Буша в Грузию был совершенно не представляемым явлением не только для этой страны и этого региона, но и в целом для любого региона в мире. После слов президента Кеннеди, озвученных в 1961 году в Берлине, ни один американский президент не говорил таких волнующих, сильных и полных комплиментов слов в отношении ни одного другого борющегося за свободу народа. И спустя тысячелетие это останется в истории Грузии. Я был на Мюнхенской конференции, где главной темой была Грузия и главным докладчиком - президент Грузии. Это совершенно неописуемая честь на конференции, где докладчиками прошлых лет были президент Америки, президент Германии, премьер-министр Англии и так далее. Это ведь говорит об очень многом. Но, в то же время, мы должны понимать, что нам нужны очень последовательные и правильные действия".

Отметим, что лидер грузинской оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, к которому Страна.Ru обратилась с просьбой прокомментировать происходящие события, бойкотировал выступление Саакашвили в парламенте Грузии. По его мнению, президент назначил свое выступление на столь поздний час, чтобы не слышать критики отчета, сказав, что "ему неинтересно выслушивать оппозицию".

"Участвовать в шоу президента оппозиция не намерена, так как с тем же успехом мы могли бы выслушать его речь о победах Грузии не в парламенте, а по телевидению", - заявили до начала президентского выступления грузинские оппозиционеры.

Гамкрелидзе не считает, что монолог Саакашвили в парламенте что-либо изменит в испорченных отношениях России и Грузии. "Наш президент прекрасно понимает, что он реально проигрывает от своих жестких заявлений в адрес России. К сожалению, его единственным оружием являются лишь только эмоциональные заявления о том, что никто в мире не может поставить на колени грузин. Да, эти эмоции лично ему помогают, на этой волне он пережил даже самый опасный период энергокризиса в Грузии. Саакашвили сегодня спекулирует именно на волне эмоциональных решений, спекулирует собственным народом, а простой грузинский народ от этого страдает. Он решительно идет к своей цели, продолжая бесконечно пиарить себя", - считает оппозиционер.

Призывы Константина Затулина "поставить Грузию на место и дать отпор грузинским политикам", Гамкрелидзе расценил как его личную позицию, а не официальные настроения в России. "К счастью, есть в России и здравомыслящие люди, я хочу к ним обратиться и сказать им: нельзя наказывать народ из-за одного Саакашвили и его окружения. Грузинский народ заслуживает лучших правителей и лучшего отношения со стороны России. Не вина всего грузинского народа, что вместо проведения реальной политики наш президент принимает молниеносные и сиюминутные решения. Я бы очень просил русских политиков, может, еще остался шанс вывести ситуацию из критической фазы?", - заявил Гамкрелидзе.

Он также выразил уверенность в том, что парламент Грузии примет решение о выводе миротворцев из зоны конфликта, добавив, что сама Россия внесла огромную лепту в разжигание этноконфликтов на территории Грузии: "В течении 3-4 месяцев грузинские парламентарии работали над вопросом вывода российской миссии из Грузии, а Россия ничего не сделала для политического вмешательства или урегулирования данного вопроса". "Надо было до обострения наших отношений созвать внеочередное заседание в формате СНГ, в формате двусторонних переговоров можно было решить проблему. Но, к сожалению, Россия как бы самоотсранилась от этого. И еще одна немаловажная деталь: выяснилось, что и наши западные партнеры - "друзья Грузии" - не готовы к решению этой проблемы. А это значит, что юридически данный вопрос пока никак нельзя решить", - утверждает оппозиционер.

Напомним, сегодня парламент Грузии примет решение по поводу нахождения российских миротворцев в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей