15 февраля 2006, 09:44

Правозащитники Чечни негативно относятся к возможному освобождению Буданова

Правозащитники и общественники Чечни считают, что полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство 17-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, не может быть досрочно отпущен на свободу.

"Информация о возможном досрочном освобождении из мест заключения полковника Буданова крайне негативно воспринимается всеми жителями Чечни. В случае принятия такого решения, это будет означать откровенное издевательство над правосудием. Преступник, тем более совершивший умышленное убийство беззащитной девушки, должен сидеть в тюрьме, а не разгуливать на свободе", - считает сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В делах подобных будановскому, мы обычно сталкиваемся с политикой двойных стандартов, - говорит чеченский историк и журналист Мурад Нашхоев. - Российское правосудие обычно делает все возможное, чтобы увести от заслуженного наказания российских военных, виновных в совершении преступлений против мирных жителей Чеченской Республики. Наглядный пример - дело капитана Ульмана, виновного в убийстве шестерых чеченцев, среди которых была и многодетная мать. Его дважды оправдывал суд присяжных. Я не знаю, либо судьи считают чеченцев людьми "второго сорта", либо одобряют действия своих военных, убивавших ни в чем неповинных людей".

В марте 2000-го года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Юрий Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии