15 февраля 2006, 09:38

Азербайджан ищет альтернативные источники электроэнергии

Азербайджан может покрыть до 7% потребностей в электроэнергии и 10% в теплоэнергии за счет альтернативных источников, заявил министр промышленности и энергетики Натик Алиев журналистам.

Так, по словам Алиева, Азербайджан располагает возможностью увеличения числа малых гидроэлектростанций в два-три раза. "Только гидропотенциал Азербайджана оценивается в 40 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, из них 16 млрд. кВт.ч технически возможно получить. Причем благодаря строительству малых гидроэлектростанций можно получить 5 млрд. кВт.ч электроэнергии, а это позволит сэкономить 850 тыс. тонн мазута в год. У нас уже имеется около 100 проектов по малым ГЭС", - сказал Н.Алиев.

В настоящее время на территории Азербайджана находится 16 малых гидростанций, которые вырабатывают мощность 25 МВт, сообщил "Тренду" министр промышленности и энергетики  Hатик Алиев. Он отметил, что строительство ГЭС решит проблему селей и наводнений.

Кроме того, передает "Интерфакс" Азербайджан, в частности, Апшеронский полуостров имеет большой потенциал по ветровой энергии. "Потенциал страны по ветровой энергии составляет 800 МВт или 4 млрд. кВт.ч электроэнергии за год. Это позволит сэкономить в год 1 млн. тонн условного топлива", - сказал Н.Алиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей