15 февраля 2006, 09:03

Энергетическая зависимость Армении от России возникла по вине армянских властей, считает Татул Манасерян

Повышение Россией цены на газ, поставляемый Украине, Грузии и Армении, обусловлено требованием Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил журналистам депутат Национального собрания Армении от фракции "Справедливость", доктор экономических наук Татул Манасерян.

По его словам, Россия ведет активные переговоры с ВТО о вступлении, а последняя требует у России продавать газ странам СНГ по тем же ценам, по которым продает европейским странам. То есть ВТО требует устранить ценовую дискриминацию между внутренними и внешними потребителями. Ученый отметил, что вступление в ВТО для России является политической задачей, и она должна выполнить эти требования.

Что касается существующей энергетической зависимости Армении от России, Татул Манасерян отметил, что эта зависимость возникла по вине властей, а не потому, что экономика не имеет возможностей. По его убеждению, энергетическая система Армении - одна из тех немногочисленных отраслей, которой Армения может гордиться. "Кроме самодостаточности, в сфере энергетики есть достаточно запасов, и если бы не было политических факторов, то кроме Ирана и Грузии, Армения могла бы экспортировать электроэнергию и в Азербайджан и Турцию. Вместе с тем, необходимо рассчитать, каков спрос на газ в промышленных и бытовых целях, и можно ли заменить его другими энергоносителями", - заявил депутат.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии