15 февраля 2006, 04:23

Ликвидированный в Чечне Джабраил Абдуразаков причастен к убийству 50 человек

Уничтоженный в Чечне боевик Джабраил Абдуразаков был причастен к более чем 50 убийствам, сообщили РИА "Новости" в Управлении ФСБ РФ по Чеченской республике. "За период бандитской деятельности Абдуразаков убил более 50 человек, в том числе сотрудника Аргунского городского отдела УФСБ и главу администрации села Автуры", - сказали в группе общественных связей УФСБ. В ФСБ также сообщили, что по описанию уничтоженный боевик схож с неким Дадаевым, владельцем "КамАЗа", использованного при крупном теракте в Моздоке в августе 2003 года.

Собеседник агентства напомнил, что Абдуразаков находился в федеральном розыске по статьям 105 (убийство) и 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем).

"Известно, что в 1999 году Абдуразаков занимался похищением людей в Чечне и соседних регионах с целью продажи их органов для дальнейшей трансплантации", - сказали в ФСБ.

Кроме того, боевик заставлял мирных жителей обеспечивать его группировку из 10-15 человек продовольствием, медикаментами, местами ночевок. В случае отказа Абдуразаков брал заложников, которых убивали при попытке сообщить о бандитах в правоохранительные органы.

"В последнее время Абдуразаков занимался вербовкой молодежи в банды и готовил теракт, который намеревался осуществить 23 февраля в Шалинском районе", - сказал представитель ФСБ.

Ранее в МВД РФ РИА "Новости" сообщили, что в группу, которую возглавлял Абдуразаков, входят три родственника министра культуры Ичкерии Закаева. "Известно, что уничтоженный бандит являлся так называемым эмиром населенного пункта Автуры и возглавлял бандгруппу численностью до 15 человек. Известно, что в его бандгруппу входят и три родственника министра культуры так называемой Ичкерии Ахмеда Закаева", - сообщили в МВД РФ.

Кроме того, Абдуразаков отвечал за безопасность представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Джабера (уничтожен федеральными силам в 2005 году), добавил собеседник агентства.

Эмир населенного пункта Автуры Шалинского района Джабраил Абдуразаков уничтожен сотрудниками МВД и УФСБ Чечни в населенном пункте Урус-Мартан. "Абдуразаков был заблокирован, и при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в результате ответным огнем был уничтожен", - сообщили РИА "Новости" в МВД республики. При нем найден пистолет ПМ с прибором для бесшумной стрельбы, пять самодельных взрывных устройств, две гранаты и мобильный телефон. В МВД подчеркнули, что также у него был найден поддельный паспорт на чужое имя.

По данным МВД Чечени, Абдуразаков подчинялся непосредственно Шамилю Басаеву. "Абдуразаков Джабраил находился в непосредственном подчинении Шамиля Басаева и имел кличку "Шрам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, боевик причастен к убийству главы администрации населенного пункта Автуры Ибрагима Умпашаева и его сына Исы, совершенному в ноябре прошлого года. Эту информацию подтвердили РИА "Новости" и в МВД РФ. В МВД сообщили также, что в 1997 году Абдурзаков прошел подготовку в лагере международного террориста Хаттаба (уничтожен федеральными силами в 2002 году) "Кавказ".

Напомним, 30 января этого года в Дагестане был убит командующий Северным фронтом Ичкерии Лечи Эскиев, который также являлся эмиром Натеречного, Наурского и Шелковского районов, а 16 января в Ленинском районе Грозного был убит эмир джамаата селения Серноводск (Сунженский район Чечни) Рустам Султанов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей