15 февраля 2006, 03:45

Глава мусульман России назвал провокацией публикацию карикатур на Иисуса Христа в Азербайджане

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Шейхулла Таджуддин считает провокаторами тех, кто опубликовал карикатуры на Иисуса Христа и Деву Марию в Азербайджане.

"Иисус Христос - посланник Бога, Дева Мария - мать Божьего посланника, и ни один мусульманин не имеет права не только рисовать и публиковать карикатуры, но и плохо отзываться о них. Если он знает Коран, он не может себе этого позволить", - заявил муфтий сегодня "Интерфаксу". "Эти люди преследуют провокационные цели", - подчеркнул собеседник агентства. Он также отметил, что в Коране запрещено ругать даже язычников, потому что "они в ответ будут хулить Всевышнего Творца, и мусульманин окажется грешным".

Комментируя новость о публикации в Волгограде карикатур на Пророка Мухаммеда, муфтий Ш. Таджуддин не исключил, что это может вызвать ответную реакцию российских мусульман. "Об этом можно только пожалеть: значит, у нас тоже провокаторы нашлись, которые хотят вбить клин в отношениях между традиционными религиями. Это может привести к всплеску недовольства мусульман. Если трогают святыни людей, они могут натворить все, что угодно", - подчеркнул он. В этой связи муфтий призвал российскую умму к спокойствию.

За публикацией оскорбительных отзывов об Иисусе Христе и Богородицы в азербайджанской газете "Ени Хабар" стоят люди, не имеющие никакого отношения к религии, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко. "Это акция неграмотных людей, которые не понимают, что карикатура на Иисуса Христа и Деву Марию - вещь непозволительная не только по христианским, но и по мусульманским законам, ибо в исламе они тоже почитаются", - сказал Михаил Дудко "Интерфаксу".

По его убеждению, случай с азербайджанской газетой свидетельствует о том, что эти люди "не знакомы даже с азами религии - а только такие могли рисовать карикатуры на Иисуса Христа и Богоматерь". "Это люди, которые берутся дать ответ оскорблению своей религии, но сами ее оскорбляют", - подчеркнул священник. Он также призвал не допустить того, чтобы религии враждовали друг с другом. "Мы против оскорбления чувств представителей любых религий, ибо "война карикатур", к сожалению, как видим, может перерасти в открытые столкновения и даже дать повод для военного конфликта", - заявил представитель ОВЦС МП.

Михаил Дудко особо отметил реакцию самих мусульман, в том числе и властей Азербайджана и представителей иранского посольства, "которые осудили оскорбительные высказывания". По его мнению, конфликт должен быть исчерпан. "Я не думаю, что в дальнейшем в азербайджанских газетах будут появляться карикатуры такого рода", - заключил священник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей