15 февраля 2006, 03:30

В Адыгее состоится открытие памятника Николаю Чудотворцу

В столице Адыгее Майкопе на территории воинского мемориала 131 мотострелковой бригады рядом с Георгиевским храмом, где установлен памятник Николаю Чудотворцу, 14 февраля прошла подготовительная работа под торжественное открытие монумента. Церемония назначена на полдень 15 февраля.

Ожидается, что гости в Адыгею прибудут из соседних регионов, с федерального центра. После открытия памятника в республиканской филармонии планируется концерт народного артиста России Рената Ибрагимова и солистов Государственного Большого академического театра.

Напомним, против идеи установки в столице Адыгее Майкопе памятника христианскому святому летом прошлого года выступили активисты Черкесского конгресса и Адыгэ Хасэ. Главным аргументом при этом было то, что данный памятник олицетворяет имперскую политику царизма на Кавказе. На это указывает, в частности, то, что в основании постамента заложен крест в форме ордена времен Русско-кавказской войны "За завоевание Кавказа".

Месяц назад президент Адыгеи на встрече с архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеимоном и представителями общественных организаций, в число которых высказывавшие протест не вошли, объявил о своей поддержке открытия этого памятника в Майкопе.

Сегодня, как сообщают СМИ республики, в адрес главы республики поступила благодарственная телеграмма от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В телеграмме говорится: "Убежден, что Вашими усилиями и Вашим добрым отношением к нуждам православных и мусульман в Республики Адыгея будет построен крепкий межрелигиозный мир, необходимый для благопроцветания и сохранения духовных традиций всех народов нашего Отечества".

"Мы говорили это летом минувшего года, повторим и сейчас, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов Черкесского конгресса Аскер Намитоков, - данный памятник никак не способен послужить межконфессиональному или межнациональному миру. И наоборот, он может стать объектом провокации. Причем провокация эта будет, очевидно, исходить не от адыгов - они меньше всего заинтересованы в ней, а от других фашиствующих групп. Но расплачиваться придется им".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей