15 февраля 2006, 03:16

В Азербайджане выявляется все больше фактов заражения птичьим гриппом

Главный государственный ветеринарный врач Азербайджана Исмаил Гасанов в беседе с журналистами призвал население к осторожности в связи с выявлением на территории Азербайджана вируса птичьего гриппа. В своем обращении И.Гасанов призвал людей использовать мясо птиц и яйца, произведенные в птицеводческих хозяйствах, зарегистрированных государственной ветеринарной службой.

По его словам во всех контейнерах, кроме одного, отправленных 4 февраля в Лондонскую лабораторию, был обнаружен птичий грипп. В семи образцах был обнаружен вирус Н5N1. Он отметил, что птичий грипп обнаружен у птиц, погибших на вблизи Баку. По словам Гасанова, образцы, взятые у умерших в последние дни птиц, вновь будут направлены в Лондон и Германию. "Делаем все, чтобы птичий грипп не заразил домашнюю птицу", - сказал Исмаил Гасанов. Он также сообщил в настоящее время в Азербайджане работают эксперты из нескольких международных организации и стран.

Между тем в Азербайджане приостановили свою деятельность несколько бройлерных комбинатов, что связано с угрозой птичьего гриппа. По мнению специалистов, вынужденное прекращение деятельности птицеводческих комбинатов лишит работы до 30 тысяч человек. Кроме того, как сообщили из Министерства здравоохранения, усилен контроль за железнодорожным, авиа- и водным транспортом. "Проверяются все, кто прибывает в страну и уезжает из страны. Периодически проводится дезинфекция. Груз пассажиров проверяется. У пассажиров конфискуют и сжигают птичье мясо, яйца и куриные перья. В случае выявления у пассажиров симптомов "птичьего гриппа", их тотчас же отправляют на обследование", - отметили в Минздраве. По сведениям из министерства, созданные в пропускных пунктах комиссии из медиков периодически сообщают о проведенных мероприятиях. Все они снабжены необходимыми лекарственными препаратами и препаратами для обследования. Пока не встречались случаи заражения вирусом среди прибывших в страну пассажиров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей