15 февраля 2006, 03:16

В Азербайджане выявляется все больше фактов заражения птичьим гриппом

Главный государственный ветеринарный врач Азербайджана Исмаил Гасанов в беседе с журналистами призвал население к осторожности в связи с выявлением на территории Азербайджана вируса птичьего гриппа. В своем обращении И.Гасанов призвал людей использовать мясо птиц и яйца, произведенные в птицеводческих хозяйствах, зарегистрированных государственной ветеринарной службой.

По его словам во всех контейнерах, кроме одного, отправленных 4 февраля в Лондонскую лабораторию, был обнаружен птичий грипп. В семи образцах был обнаружен вирус Н5N1. Он отметил, что птичий грипп обнаружен у птиц, погибших на вблизи Баку. По словам Гасанова, образцы, взятые у умерших в последние дни птиц, вновь будут направлены в Лондон и Германию. "Делаем все, чтобы птичий грипп не заразил домашнюю птицу", - сказал Исмаил Гасанов. Он также сообщил в настоящее время в Азербайджане работают эксперты из нескольких международных организации и стран.

Между тем в Азербайджане приостановили свою деятельность несколько бройлерных комбинатов, что связано с угрозой птичьего гриппа. По мнению специалистов, вынужденное прекращение деятельности птицеводческих комбинатов лишит работы до 30 тысяч человек. Кроме того, как сообщили из Министерства здравоохранения, усилен контроль за железнодорожным, авиа- и водным транспортом. "Проверяются все, кто прибывает в страну и уезжает из страны. Периодически проводится дезинфекция. Груз пассажиров проверяется. У пассажиров конфискуют и сжигают птичье мясо, яйца и куриные перья. В случае выявления у пассажиров симптомов "птичьего гриппа", их тотчас же отправляют на обследование", - отметили в Минздраве. По сведениям из министерства, созданные в пропускных пунктах комиссии из медиков периодически сообщают о проведенных мероприятиях. Все они снабжены необходимыми лекарственными препаратами и препаратами для обследования. Пока не встречались случаи заражения вирусом среди прибывших в страну пассажиров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии