15 февраля 2006, 03:03

М.Саакашвили: НАТО защитит Грузию от "бывших братьев"

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на ежегодном отчете в парламенте сказал, что численность грузинской армии составляет порядка 20 тыс. военнослужащих и она - самая оснащенная в регионе. По словам президента, "такая армия представляет угрозу для нашего врага". М.Саакашвили также заявил, что грузинская армия переходит на стандарты НАТО, передает РБК. "Уже никто не говорит, что будет бомбить Грузию. Не говорят, потому что как следует получат в нос. Сегодня Грузия находится от НАТО на расстоянии протянутой руки", - заявил президент.

"В 2008 г. мы станем кандидатом в члены НАТО, а в 2009г. у нас есть все шансы стать полноценным членом этой организации. Мы создали свою армию и с ней войдем в НАТО" - сказал М.Саакашвили и пояснил, что границей Грузии станет граница НАТО, и тогда страну будут защищать не грузинские вертолеты и танки, а десятки западных самолетов. "И тогда наши бывшие братья уже не пересекут безнаказанно нашу границу", - заявил М.Саакашвили.

"Этим силам уже дважды дали по носу: НАТО расширилось, и в него приняли государства Балтии. Теперь они помалкивают и устраивают внутренние провокации", - добавил он.

По словам М.Саакашвили, идет откровенная попытка аннексии грузинской территории. "Это не этнические конфликты, это территориальный конфликт с дележом постимперской территории", - заявил он. М.Саакашвили выразил уверенность, что Грузия, тем не менее, "назло врагам" вернет Абхазию и Южную Осетию и будет жить с ними в мире.

Это заявление прозвучало на фоне сегодняшнего визита в Тбилиси делегации Госдумы во главе с заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Михаилом Бабичем. Делегация прибыла в Грузию по поручению Бориса Грызлова с тем, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой в Цхинвальском регионе, ходом миротворческого процесса и степенью справедливости претензий со стороны Грузии в адрес российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта.

Депутаты Госдумы пробудут в Грузии три дня. 15 февраля они отправятся в Южную осетию, где встретятся с руководством Южной Осетии и миротворцами. В Тбилиси российские депутаты встретятся с руководством МИД, Министерства юстиции Грузии, государственным министром по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндравой, грузинскими депутатами и спикером парламента страны Нино Бурджанадзе.

Однако, как сообщила директор информбюро НАТО Изабель Франсуа, организация пока не рассматривает вопрос о членстве Грузии в альянсе, сообщило ранее РИА "Новости". Для присоединения к НАТО существуют четкие процедуры, "которые не могут быть перенесены", заявила Франсуа, отвечая на пресс-конференции в Москве на вопрос о намерении Грузии вступить в альянс. Франсуа напомнила, что вопрос о присоединении к НАТО рассматривается на основе запроса страны, а решение принимается на основании соответствия страны нормам и стандартам НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей