14 февраля 2006, 19:32

В Краснодаре прошла антифашистская акция

12 февраля Краснодарская краевая общественная организация Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" отметила годовщину освобождения Краснодара от фашистских захватчиков двумя мероприятиями. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ККОО МГТ "ЭТнИКА", сначала 8 активистов вышли на центральную улицу города с нательными плакатами: "Расистом быть стыдно", "В нашем крае по официальной статистике АЦ "СОВА" в прошлом году произошло 4 расистских инцидента, по неофициальной - более 10-ти", "Скрепка - символ сопротивления фашизму". Активисты распространяли листовки, рассказывающие о сопротивлении краснодарцев во время оккупации, и проводили опрос среди молодежи города.

По данным опроса, в котором приняло участие 172 человека, 55% ответили, что в 1945 году удалось победить систему, но не сам фашизм. 72% опрошенных замечают проявления фашизма и сегодня. Согласно тому же источнику, вызывает озабоченность тот факт, что 35% молодых людей не обращают внимание на "знаки вражды" на улицах Краснодара, мотивируя это зачастую тем, что "свастика - это солнцеворот", а не знак, омытый кровью десятков миллионов соотечественников. 42% опрошенных свастики и другие символы вражды все-таки возмущают. 30% молодых людей и их знакомых подвергались дискриминации в Краснодаре по национальному признаку, а также из-за причастности к панк и антифа субкультуре. В ходе опроса встретились 16 агрессивных подростков, которые, по их словам, "поддерживают скинов" и этим гордятся.

В этот же день совместно с "Кубанским союзом молодежи" была проведена дискуссия "Антифашизм вчера, сегодня, завтра", где с докладом выступил эксперт Совета Европы, почетный президент Международного молодежного правозащитного движения Александр Юров. В ходе дискуссии школьники и студенты Краснодара задавались вопросом "как эффективнее бороться с нарастающей нетерпимостью", "каковы признаки фашизма", "какие проявления характерны для города и края". Одним из выводов дискуссии стало осуждение насильственных методов в качестве эффективных средств борьбы с так называемыми скинхедами. Участники отдали преимущество образованию, просвещению, а также правовым шагам.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей