14 февраля 2006, 18:19

Обвиняемый в убийстве Хлебникова Садретдинов мог попытаться покончить с собой из-за пыток

13 февраля 2006 года московский нотариус Фаиль Садретдинов, которого обвиняют в причастности к убийству главного редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова, направил обращение к начальнику СИЗО 77/5 Тихомирову А.В. и к его защитнику адвокату Е.Л. Липцер. Из этих обращений, из описания пыточных условий содержания, видно, что именно вынудило узника камеры № 04, инвалида 2 группы решиться на акт отчаяния, говорится в сообщении ИА "За права человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Мои сокамерники уже неоднократно коллективно обращались с заявлениями на Ваше имя о принятии мер для рассмотрения вопроса о невозможности содержания, при имеющихся условиях, в камере 04 на сборном отделении - но безрезультатно (заявления от подследственных: Засева З.З., Люкина Ю.М., Ткачук А.Н. - прим. ред.)", - пишет Садретдинов.

В письме обвиняемый в убийстве Хлебникова сообщает, что в камере общей площадью примерно 8 кв.м, а за вычетом зоны туалета и умывальника всего не более 5-6 кв.м., содержатся по 5-6 человек. "На сегодняшний день нас в камере 5 человек, на две двухъярусные кровати", - утверждает в письме Садретдинов, добавляя, что по стенам и с потолка камеры, в которой его содержат, постоянно капает и течет вода, "влажность такая, что все матрацы постоянно мокрые".

По его словам, из-за круглосуточной постоянной сырости, затруднено дыхание не только у лиц, страдающих легочными заболеваниями, но у всех находящихся в камере. Температура в камере, в связи с похолоданием на улице, не поднимается выше +5 +6 градусов, т.к. батарея еле теплится, видимо с одной лишь целью, чтобы не заморозить систему отопления, и только. Усугубляет обстановку и то, что ввиду полного отсутствия места двигаться и хоть этим согреваться, то приходится постоянно пребывать в камере в куртках, пальто и всего того, что есть теплое из одежды. "В и без того сыром помещении постоянно течет кран в туалете, о предоставлении вентиля так же просили неоднократно", - сетует нотариус, по словам которого все люди в камере уже давно простужены и болеют легочными заболеваниями.

Поскольку все заявления на имя начальника СИЗО и врачей видимо не доходят, Садретдинов официально обратился к начальнику СИЗО с просьбой "провести проверку об изложенных выше и имеющих место в данной жалобе фактах в вверенном Вам учреждении и принятия мер к приведению условий содержания подследственных в этой камере хотя бы граничащих с человеческими".

Отметим, что письмо от Фаиля Садретдинова поступило и в Московскую городскую Коллегию адвокатов Адвокатскую контору № 10 адвокату Липцер. В нем обвиняемый в убийстве Хлебникова просит от его имени обратиться в соответствующие и иные инстанции, в т.ч. международные правозащитные организации по поводу подачи жалобы на условия содержания подследственных в СИЗО 77/5.

"Самое не выносимое - это постоянно поддерживаемый холод и сырость, - указывает в письме Садретдинов. - Небольшая батарея еле теплится лишь для того, чтобы не разморозилась система отопления. То, что это делается сознательно, говорит факт того, что перед заходом дежурного по нашим жалобам батарея буквально раскалялась кипятком, но на 20 минут, оставляя нас после закрытия им двери в глупой роли беспричинных "жалобщиков". Во всех других камерах, где я успел по воли администрации СИЗО побывать, отопление даже в лютые в этом году морозы работает отлично".

По утверждению Садретдинова, небольшое окошко в камере остеклено лишь частично, и камера продувается сквозняком.

Кроме того, пишет Садретдинов адвокату Липцер, из одной и той же трубы вода попадает и в туалет и в умывальник для питья. "Все попытки заявлениями и жалобами привлечь внимание администрации к происходящему, так и не приведшие ни к какому результату, говорят лишь о том, что делается все это по просьбе "заинтересованных" лиц и структур, и твориться если и без активной поддержки данного режима для спец. камер, то по умолчанию точно", - указано в письме.

По утверждению Садретдинова, его также навещали представители неназванных структур, обещавшие перевод в камеру с лучшими условиями, в случае если тот подпишет признательные показания.

"Полное пренебрежение санитарно-гигиеническими элементарными нормами сопряжено и с умышленными целенаправленными моральными унижениями, - говорится также в обращении обвиняемого по делу Хлебникова Садретдинова к адвокату, - Единственная электрическая розетка расположена прямо над унитазом. Стандартная длина кипятильника и отсутствие других полок под кипяток отставляет возможности либо; как это все делают по началу, кипятить кружку как-нибудь, держа ее в руках, или же устав от всего этого - все же поставив ее на унитаз. При попытке самостоятельно удлинить шнур кипятильника, последний отнимается вообще как самодельное приспособление, и, следовательно, запрещенное".

Ранее сообщалось, что подсудимый по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова московский нотариус Фаиль Садретдинов совершил попытку суицида, передает РИА "Новости". Об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы. "Садретдинов предпринял попытку самоубийства. Он пытался перерезать себе вены", - сказал собеседник агентства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей