14 февраля 2006, 17:27

Главы МИД Армении и Ирана довольны армяно-иранскими отношениями

Армяно-иранские отношения приобретают региональное значение. Об этом на совместной пресс-конференции 14 февраля с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Манучером Моттаки заявил глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян. Оба министра заявили, что на встрече, которая состоялась до пресс-конференции, была вновь подтверждена взаимная политическая воля продолжать и углублять сотрудничество.

Министры дали очень высокую оценку уровню политических и торгово-экономических отношений между Арменией и Ираном и выразили уверенность в дальнейшем углублении и развитии многосторонних армяно-иранских отношений.

На пресс-конференции было сообщено, что на встрече обсуждался широкий спектр вопросов, включая строительство газопровода Иран-Армения, вопросы строительства дорог, которые, по мнению Вардана Осканяна, имеют реальное стратегическое значение. Кроме того, был обсужден круг вопросов, относящихся к перспективам двусторонних отношений, в частности вопрос о строительстве железной дороги, соединяющей Иран с Арменией. В.Осканян подчеркнул, что по убеждению обеих стран, наличие железной дороги Иран-Армения будет во многом способствовать более эффективному развитию коридора Север-Юг. "Это будет выгодно не только для Ирана и для Армении, но и будут иметь большое значение для решения региональных проблем и для развития региона", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

С ним выразил согласие и его иранский коллега: "Мы строим многосторонние отношения с нашей соседней дружественной страной Республикой Армения. Есть все условия для дальнейшего углубления, в то же время наши отношения приобретают положительное региональное значение и они могут быть полезными для региона", - заявил г-н Манучер Моттаки.

Оба министра особо остановились на сотрудничестве Ирана и Армении в энергетической сфере и подчеркнули, что это сотрудничество не направлено против какой-либо страны. Вместе с тем иранский министр заявил: "Но мы и не хотим, чтобы какая-либо из стран могла бы вмешиваться в наше сотрудничество".

С ним выразил полное согласие и Вардан Осканян, который полностью отверг предположения о вмешательстве России в вопросы строительства газопровода Иран-Армения и в частности в вопрос определения диаметра трубы.

В центре внимания министров была также проблема разрабатываемых в Иране ядерных программ.

Манучер Моттаки отметил, что его страна выступает за проведение переговоров, относящихся к этим программам. Переговоры должны послужить реализации двух задач: первое - иранская сторона берет на себя обязательства, что не отклониться от программы мирного использования ядерной энергии и второе - необходимо сделать ударение на том, что Иран имеет международное право использовать ядерную энергию в мирных целях: "Я хочу поблагодарить наших армянских друзей за их позицию в этом вопросе", - заявил министр иностранных дел Ирана.

Относительно угроз США в вопросе ядерных программ Ирана, Манучер Моттаки заявил: "Американцы, как известно, любят играть в американский футбол, главной целью которого является нападение и даже часто они нападают на судью, а мы по свой культуре предпочитаем играть в шахматы и при этом спокойно думать. США должны помнить, что они первая страна, которая применила ядерное оружие. Мы будем последовательны в использовании ядерных программ в мирных целях".

Министры ответили на ряд вопросов, относящихся ко встрече президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе. По словам Вардана Осканяна, действительно на встрече в Рамбуйе не было достигнуто согласия по тому варианту урегулирования, который находился на переговорном столе: "Но это не бросает тень на предыдущие встречи президентов и на приобретенные успехи. Неоднократно говорилось о том, что в 2005 год был зарегистрирован прогресс. Однако, чем больше идешь вперед, тем больше усложняются задачи урегулирования. Вопросы, стоящие перед президентами в Париже были довольно сложными и не надо ожидать, что они сразу решаться. Конечно, было бы желательно, чтобы президенты согласовали вопросы, но не получилось",- заявил Вардан Осканян. Он напомнил, что в начале марта в Вашингтоне состоится встреча министров ИД Армении и Азербайджана и сопредседателей, во время которой должны быть решены последующие шаги.

Манучер Моттаки в свою очередь вновь подтвердил заинтересованность Ирана в мирном решении проблемы.

"Мы, как всегда, желаем помочь и содействовать урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. То, что произошло во Франции, говорит о наличии политической воли. Иран придерживается в этом вопросе принципиальной позиции: соглашение должно быть достигнуто на переговорах между президентами и министрами иностранных дел двух стран на взаимоприемлемых условиях", - заявил министр иностранных дел Ирана.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник Вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей