14 февраля 2006, 17:06

Южная Осетия может потребовать отстранить Хаиндраву от ведения переговоров по грузино-осетинскому вопросу

Завтра утром в Цхинвале ожидают приезда депутатов Госдумы РФ, которые побывали сегодня в столицу Грузии Тбилиси, чтобы познакомиться на месте с вопросом, рассматриваемым грузинским парламентом о вводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Как выяснилось, депутатов будет сопровождать и Госминистр по урегулированию конфликта Георгий Хаиндрава, который уже выразил свою позицию по этому вопросу - он также считает, что миротворцев необходимо вывести, поскольку они не справляются со своими обязанностями.

Известно, что Абхазия выразила протест против участия Г.Хаиндравы в процессе грузино-абхазского урегулирования. Сегодня сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев признался, что он "склоняется к мысли о поддержании Южной Осетией инициативы абхазской стороны по отстранению Г. Хаиндравы от переговорного процесса по урегулированию как грузино-абхазского, так и грузино-осетинского конфликтов".

Несмотря на состояние "холодной войны" грузинская и осетинская стороны выразили согласие встретиться 20-21 февраля в Вене, где предложила провести очередное заседание СКК ОБСЕ. Борис Чочиев заявил, что "перед Венской встречей югоосетинская часть СКК получила официальное согласие грузинской стороны на включение в повестку дня заседания двух основных вопросов - о создании совместной четырехсторонней рабочей группы для выработки концепции урегулирования грузино-осетинского конфликта и подготовке встречи высших политических лидеров сторон, участвующих в переговорном процессе".

Борис Чочиев также сообщил, что 13 февраля командование миротворческих сил получило письмо от начальника военной полиции Министерства обороны Грузии А. Сухиташвили, который потребовал немедленно получить визы в Тбилиси и зарегистрировать в Грузии все транспортные средства. "Если мы и впредь будем получать подобные заявления, и если и в дальнейшем грузинская сторона будет предпринимать провокационные действия в отношении миротворцев, осетинская сторона будет вынуждена принимать адекватные меры", - заявил Б.Чочиев.

Напомним, что вчера на заседании правительства Южной Осетии президент Э.Кокойты заявил, что в случае провокаций против российских миротворцев Южная Осетия введет визовый режим при въезде в Южную Осетию для тех лиц грузинской национальности, которые не являются гражданами РЮО.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости