14 февраля 2006, 17:06

Южная Осетия может потребовать отстранить Хаиндраву от ведения переговоров по грузино-осетинскому вопросу

Завтра утром в Цхинвале ожидают приезда депутатов Госдумы РФ, которые побывали сегодня в столицу Грузии Тбилиси, чтобы познакомиться на месте с вопросом, рассматриваемым грузинским парламентом о вводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Как выяснилось, депутатов будет сопровождать и Госминистр по урегулированию конфликта Георгий Хаиндрава, который уже выразил свою позицию по этому вопросу - он также считает, что миротворцев необходимо вывести, поскольку они не справляются со своими обязанностями.

Известно, что Абхазия выразила протест против участия Г.Хаиндравы в процессе грузино-абхазского урегулирования. Сегодня сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев признался, что он "склоняется к мысли о поддержании Южной Осетией инициативы абхазской стороны по отстранению Г. Хаиндравы от переговорного процесса по урегулированию как грузино-абхазского, так и грузино-осетинского конфликтов".

Несмотря на состояние "холодной войны" грузинская и осетинская стороны выразили согласие встретиться 20-21 февраля в Вене, где предложила провести очередное заседание СКК ОБСЕ. Борис Чочиев заявил, что "перед Венской встречей югоосетинская часть СКК получила официальное согласие грузинской стороны на включение в повестку дня заседания двух основных вопросов - о создании совместной четырехсторонней рабочей группы для выработки концепции урегулирования грузино-осетинского конфликта и подготовке встречи высших политических лидеров сторон, участвующих в переговорном процессе".

Борис Чочиев также сообщил, что 13 февраля командование миротворческих сил получило письмо от начальника военной полиции Министерства обороны Грузии А. Сухиташвили, который потребовал немедленно получить визы в Тбилиси и зарегистрировать в Грузии все транспортные средства. "Если мы и впредь будем получать подобные заявления, и если и в дальнейшем грузинская сторона будет предпринимать провокационные действия в отношении миротворцев, осетинская сторона будет вынуждена принимать адекватные меры", - заявил Б.Чочиев.

Напомним, что вчера на заседании правительства Южной Осетии президент Э.Кокойты заявил, что в случае провокаций против российских миротворцев Южная Осетия введет визовый режим при въезде в Южную Осетию для тех лиц грузинской национальности, которые не являются гражданами РЮО.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей