14 февраля 2006, 17:06

Южная Осетия может потребовать отстранить Хаиндраву от ведения переговоров по грузино-осетинскому вопросу

Завтра утром в Цхинвале ожидают приезда депутатов Госдумы РФ, которые побывали сегодня в столицу Грузии Тбилиси, чтобы познакомиться на месте с вопросом, рассматриваемым грузинским парламентом о вводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Как выяснилось, депутатов будет сопровождать и Госминистр по урегулированию конфликта Георгий Хаиндрава, который уже выразил свою позицию по этому вопросу - он также считает, что миротворцев необходимо вывести, поскольку они не справляются со своими обязанностями.

Известно, что Абхазия выразила протест против участия Г.Хаиндравы в процессе грузино-абхазского урегулирования. Сегодня сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев признался, что он "склоняется к мысли о поддержании Южной Осетией инициативы абхазской стороны по отстранению Г. Хаиндравы от переговорного процесса по урегулированию как грузино-абхазского, так и грузино-осетинского конфликтов".

Несмотря на состояние "холодной войны" грузинская и осетинская стороны выразили согласие встретиться 20-21 февраля в Вене, где предложила провести очередное заседание СКК ОБСЕ. Борис Чочиев заявил, что "перед Венской встречей югоосетинская часть СКК получила официальное согласие грузинской стороны на включение в повестку дня заседания двух основных вопросов - о создании совместной четырехсторонней рабочей группы для выработки концепции урегулирования грузино-осетинского конфликта и подготовке встречи высших политических лидеров сторон, участвующих в переговорном процессе".

Борис Чочиев также сообщил, что 13 февраля командование миротворческих сил получило письмо от начальника военной полиции Министерства обороны Грузии А. Сухиташвили, который потребовал немедленно получить визы в Тбилиси и зарегистрировать в Грузии все транспортные средства. "Если мы и впредь будем получать подобные заявления, и если и в дальнейшем грузинская сторона будет предпринимать провокационные действия в отношении миротворцев, осетинская сторона будет вынуждена принимать адекватные меры", - заявил Б.Чочиев.

Напомним, что вчера на заседании правительства Южной Осетии президент Э.Кокойты заявил, что в случае провокаций против российских миротворцев Южная Осетия введет визовый режим при въезде в Южную Осетию для тех лиц грузинской национальности, которые не являются гражданами РЮО.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей