14 февраля 2006, 16:27

Правозащитник Дмитриевский заявил о подлоге в протоколах судебного процесса над ним

Судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Виталий Бондаренко отклонил замечания на протокол судебного заседания, поданные осужденным им 3 февраля руководителем Общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня по телефону из Нижнего Новгорода Дмитриевский, получивший вчера данное решение судьи.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт" осуществляющего информационную и юридическую поддержку Дмитриевского, осужденный в полученной копии протоколов судебных заседаний обнаружил несоответствие того, что он наблюдал в процессе, с текстами протоколов. Так, по словам Н. Таубиной, во время допроса в суде автора экспертного заключения по делу филолога Ларисы Тесленко, "Станислав задавал ей вопросы о том, что такое раса, расовая дискриминация и т. п. На это эксперт отвечала, что не знает, это не в ее компетенции и рекомендовала обратиться с такими вопросами к специалистам в другой области. Те, кто был в суде в тот день, помнят этот сюжет, более того он неоднократно потом озвучивался Стасом и его адвокатами в качестве одного из подтверждений абсурдности экспертизы". "В протоколах же Тесленко дает ясные и четкие определения всем этим понятиям", - говорит правозащитница.

Замечания на протокол были поданы осужденным 13 января и в тот же день, согласно дате на постановлении федерального судьи, как и предусмотрено ст. 260 Уголовно-процессуального кодекса РФ, рассмотрены Виталием Бондаренко. Дмитриевский заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен обжаловать решение судьи об отклонении замечаний.

3 февраля Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Осужденный и его адвокаты обжаловали приговор в Судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда и потребовали его отменить, а производство по уголовному делу прекратить. Прокуратура также подала в областной суд кассационное представление, в котором напротив, просит ужесточить правозащитнику наказание.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение просило суд назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии-поселении.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по факту публикации в газете "Право-защита", главным редактором которой является осужденный, обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения и его осуждение политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Примечание редакции: см. также новости "Правозащитники критикуют приговор С.Дмитриевскому". "Директор ОРЧД Дмитриевский обжаловал приговор Советского суда".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей