14 февраля 2006, 14:37

Армянская церковь готовится к празднику Теарндарач

14 февраля армянская православная церковь отмечает Сретение Господне.

Сретение Господне вошло в армянский церковный календарь как самостоятельный праздник еще в V веке, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

"По-армянски называется "Теарндарач", "Тэрндез", что обозначает "идти навстречу Богу". По 40 дню рождения Христа родители привели его в Иерусалимский храм, показали Господу Богу Всевышнему", - заявил один из православных священников.

Для православных армян после Рождества - это самый большой и почитаемый праздник. Вечернее богослужение, сменяет крестный ход, а затем у храма зажигают костер, у которого собираются все прихожане.

"Для того, чтобы было счастье, любовь, здоровье. У нас считается, что это праздник любви. Помогает. Не было такого, чтобы пропустили", - заявил священник.

По поверью, подбрасывая поленья в огонь в подтверждение добрых замыслов, молодые пары прыгают, чтобы год был добрым и рождались дети. Не может преодолеть преграду пламени тот, в чьем сердце зло или обман.

"По традиции у нас всегда так. Все новобрачные должны прийти в церковь в этот день, - заявил церковнослужитель. - Этот древний обычай гласит, что огонь, как и вода, все очищает. В представлении людей, встречающих весну, естественно выстраивается ряд Иисус - Свет - Солнце - Жизнь".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей